您的位置:首页 > 头条新闻 > 内容
中国游戏产业品牌报告:36.2%用户信任品牌 TOP10品牌企业
日期:2020-05-07 10:41:44 来源:伽马数据
近七成用户遭遇过损害自身权益事件,增强用户品牌信任度迫在眉睫
近日,伽马数据发布了《2019中国游戏产业品牌报告》。经过大数据研究及1676位有效用户深度调研,结果显示:中国移动游戏用户对中国游戏企业品牌的信任程度持“非常信任”和“比较信任”的占36.2%。而伽马数据的研究显示:较之过去,中国游戏产业企业对于品牌建设的积极性正在提升。
 
请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员(微信号:gamashuju),可获取更多报告。
 
 
近七成用户遭遇过损害自身权益事件
增强用户品牌信任度迫在眉睫
伽马数据(微信号:游戏产业报告)发布的《2019中国游戏产业品牌报告》显示:根据伽马数据对于中国移动游戏用户进行的问卷调查,数据显示近七成中国移动游戏用户在游戏过程中遭遇过损害自身权益的事件,但在遭遇过损害自身权益的事件的用户中仅有14.8%的用户得到了维护与补偿,而有超过四成的用户表示完全没有得到维护与补偿,用户权益无法得到保障,会直接影响用户对于游戏产品所在企业的信任程度,损害企业的品牌形象。

 
调查结果显示,有36.2%的用户对中国游戏企业品牌持信任态度,“完全不信任”和“不太信任”的总和仅有11.1%。但值得注意的是,“保持中立”的用户超过半数,这一方面说明,企业需要进一步增强用户对品牌的信任程度。另一方面也说明,用户对于企业的品牌认知也需要一个过程。

注:数据来源于伽马数据(CNG)针对中国移动游戏用户群体进行的问卷调查,共1676份有效样本。

 
产品质量和品牌形象满意度高
透明度与诚信和用户服务的不满意度较高
根据伽马数据对中国移动游戏用户的调查,用户对于产品质量和品牌形象的满意度较高,对于透明度与诚信和用户服务的不满意程度较高,企业未来可在透明度与诚信及用户服务方面做出更多努力。例如增强企业在未成年人保护系统建设方面的透明度;用户在权益受损后及时给予补偿以增强用户对于产品服务的认可;在传统媒体和新媒体增大宣传力度的同时,积极参与社会活动和公共事务,提升企业品牌的社会认知度。


 
 
8大渠道,让游戏用户认知品牌 
产品在市场中的表现可以让用户对企业产生最直观的判断,进而影响用户对企业品牌的认知,因此,产品是企业建设品牌的基础,产品的流水则是企业品牌建设的结果体现。
伽马数据研究显示,中国移动游戏用户中有近五成的用户通过游戏产品认知企业,由此可见,产品维持高热度与影响力,可以增强用户对企业品牌的认知,推动企业的品牌建设。 


 
 
资讯指数增长16.3%
企业品牌传播效果不断增强
企业积极推动自身品牌传播,增强传播效果,不断加强用户对于企业品牌的认知和了解,既有利于提高自身竞争力,又有利于增强游戏产业整体的品牌形象。2019年,企业纷纷利用自身资源,加强品牌传播,伽马数据企业品牌模型结果显示,2019年TOP10品牌企业百度资讯指数较2018年增长16.3%,随着企业对于自身品牌传播能力的重视,企业品牌的传播效果也得到了提升。以完美世界为例,企业不断加强品牌传播力度,形成更系统全面的品牌形象,在2019年被媒体报道超过3000次,其中获人民日报、新华每日电讯和中央电视台新闻报道次数超过10次。完美世界领导人多次受邀出席世界互联网大会、中国财经峰会等活动,2019年完美世界第八次入选中国文化企业30强,并被Facebook评选为2019中国出海品牌50强。高曝光率巩固了完美世界既有的品牌认知,也推动其品牌影响力进一步提升。
 
注:TOP10品牌企业为伽马数据企业品牌评估结果中位列前十的企业;企业百度资讯指数为TOP10企业各年的百度资讯指数均值累计结果。
 
 
产品品牌渠道建设借助IP?
超过5成用户认同
产品的价值决定了品牌正面形象的树立标准,除了通过研发功能游戏、文化传播类产品提升产品口碑外,增强产品在市场中获取用户的能力,也有利于企业积累用户资源,推动企业品牌建设。而随着中国移动游戏市场的快速发展,用户获取难度不断增加,调查数据显示,中国移动游戏用户中有超过五成的用户会积极尝试IP改编产品,因此,IP改编产品成为企业获取用户的重要方式。中手游拥有包括“火影忍者”“航海王”“龙珠Z”“家庭教师”等重量级IP在内的丰富的IP资源,并已经形成了一套囊括产业上下游的IP产品运营体系,例如中手游将在2020年1月推出的产品《家庭教师》,企业围绕该产品在社区运营及粉丝运营方面做出多项努力,通过粉丝营销的方式,提升产品的传播效果,增强品牌认知度。完美世界还在IP融合与IP合作方面做出更多努力,如《诛仙3》与非遗文化龙泉刀剑合作、《诛仙手游》与南京秦淮夫子庙及敦煌文化联动等,通过IP联动的方式增强用户对产品的认可度,在推动传统文化传播的同时,也提升了品牌形象。



 
 
负面报道减少 企业社会责任感提升 
有利企业品牌建设
伽马数据的《2019中国游戏产业——企业社会责任调查报告》显示:2019年中国游戏产业中,企业履行社会责任的意识和能力均有所增强。各企业积极推动自身在经济、就业、文化娱乐等领域的发展,还通过完善青少年保护体系、参与公益、产品联动传播传统文化等方式回馈社会。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
不过,关于企业的负面报道,还是很大程度上会影响到企业品牌建设。从2019年重点媒体报道网络游戏相关负面新闻类型分布情况来看,中国游戏产业中各企业仍存在未成年人沉迷游戏、企业经营出现状况、侵权纠纷、涉赌诈骗等方面问题,此外还有用户权益保护等方面。
 
数据来源:伽马数据(CNG)
 
案例:品牌受损对一款产品的杀伤力有多大
 
随着中国游戏市场的发展,用户也逐渐成熟,对于游戏产品在质量和服务方面的要求也越来越高。
 
中国消费者协会数据显示,2019年前三季度用户对于网络游戏的投诉占比最高的仍是售后服务问题,占比超三成,表明用户对于企业在产品的日常运营及活动中的要求越来越高,运营过程中的失误可能会导致用户对产品甚至企业失去信任,进而造成用户流失,既影响产品收入又损害企业品牌形象。
 
如2019年12月上线的某款产品,在开服后遇到重大运营事故,其iOS畅销榜排名日渐走低,并且官方对于事故的处理方式引发大量用户不满,根据伽马数据类比同类产品的测算结果,该产品上线后从畅销榜排名最高的一天到第一次低谷,累积流水预测应该可以达到7亿元,但由于运营事故,品牌口碑受损,该产品从畅销榜排名最高的一天到第一次低谷仅历时19天,实际流水仅超过1亿元。事件表明,企业如果不重视用户的权益,不增强与用户的沟通,不妥善处理运营事故,不注重品牌形象,损失可能是立竿见影的。

数据来源:AppStore

 
重视社会责任是当前企业发展的关键
社会责任是企业品牌的重要组成部分,企业在注重自身经济效益发展的同时,也应当积极推动自身社会效益的发展,通过践行社会责任,树立正面的品牌形象,改变大众对游戏的旧有观念,推动游戏产业健康发展。企业应承担的社会责任包括经济责任、持续发展责任、法律责任和道德责任等。在国内外市场的发展及相关政策的影响下,企业承担社会责任的意识正在不断增强,社会责任的承担形式也更为全面。例如完美世界,在2019年伽马数据重点监测企业中获得较高的社会责任评分,是积极践行社会责任的优秀企业代表。完美世界在企业形象和遵守法规方面表现良好,同时在产品创新、文化传播、社会公益、人才教育等领域持续发力,不断拓展社会责任的实践边界。 


 
2019中国游戏产业十大品牌企业
 根据伽马数据建立的企业品牌模型,在企业发展、产品状况、品牌传播及社会责任四个方面针对企业进行评估,综合得出游戏产业品牌典型企业,其中完美世界作为年度品牌榜样,在品牌建设方面总体得分居首位。 


 
结论:伽马数据研究认为:在中国游戏产业快速发展的环境下,游戏产业品牌作为产业发展竞争力的综合表现,其建设变得愈发重要。游戏产业中的各企业积极建设自身品牌,有利于推动游戏产业品牌形象的建设,而树立良好的游戏产业品牌形象可以反哺产业内上下游的各企业。企业的品牌建设,用户是重要环节,企业依托于产品连接用户,良好的企业品牌形象能够帮助产品获取用户,同时也能增加用户对产品的认可度。
 
以上为《2019中国游戏产业品牌报告》的部分摘要。请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员(微信号:gamashuju),可获取更多报告。


- END -
 
 
伽马数据作为2011-2018《中国游戏产业报告》的制作方,是中国权威的数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上发布。
 
伽马数据多年来与协助地方政府出品各种报告。7年来,协助出品《上海游戏产业报告》。同时也是《广东游戏产业报告》制作方。
 
伽马数据与谷歌、腾讯等全球互联网巨头联合发布报告,同时,与Newzoo等全球研究机构战略合作,共同进行市场调研和分析。伽马数据的数据报告,在全球具有极大影响力。
 
伽马数据与中信证券、海通证券、长江证券、国泰君安等联合举办财经领域各种会议,其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。
 
伽马数据的报告和数据也多次被人民日报、新华社、中央电视台引用。发布报告时,众多媒体争相报道,传播极广。