您的位置:首页 > 头条新闻 > 内容
伽马数据2季报:环比出现增长 女性用户造就爆款
日期:2018-07-19 14:44:21
伽马洞察提要TOP10老游戏占七款 《王者荣耀》《梦幻西游》占据一二位置游戏IP改编产品霸榜新游 IP来源呈现多样化竞技游戏为直播用户最爱


伽马洞察提要
  • TOP10老游戏占七款 《王者荣耀》《梦幻西游》占据一二位置
  • 游戏IP改编产品霸榜新游  IP来源呈现多样化
  • 竞技游戏为直播用户最爱
  • 社交媒体爆款多为女性游戏

第二季度,移动游戏市场整体保持增长,这与老产品收入稳定,多款新游得到市场认可有关。但新游整体表现乏力,导致环比增速依然较低。

受政策、买量成本上升、新增用户较少等因素影响,拥有一定市场成绩的新游数目出现下滑,进入过畅销榜前200名的新游在第二个季度出现明显下滑。市场表现上,游戏IP依然是新游保证成功率的首要手段,新游榜前十中七款与游戏IP有关。但改编方式呈现多样化,除了已经得到市场认可的“端改手”模式外,还有移植世界观背景,移植游戏玩法等多方式改编,游戏IP来源也由客户端游戏向主机游戏等其他平台游戏衍生。

进入国内iOS日畅销榜TOP200新游数量


用户方面,男性用户与女性用户逐渐衍生出两个不同的集中聚集平台。直播平台以男性用户为主,直播平台游戏榜中竞技游戏占据主要地位;社交媒体上,受到热门讨论的游戏则有超过半数是女性游戏。

以上数据与观点都出自伽马数据(CNG)完成的《2018年4~6月移动游戏产业报告(内参版)》,该报告仅为内部参考,还包括更全面的产品排名,流水推算,市场规模等数据。现限量免费发送,预获取报告请联系工作人员(微信号:vincent795280)。


以下为报告摘要:

郑重声明

《2018年4~6月移动游戏产业报告(内参版)》所有内容均内部参考,伽马数据(CNG)将在未来根据实际变化情况对报告所涉数据进行校正。

通过指定渠道获得本报告读者仅允许阅读,不允许传播,不可作为企业投资、决策等行为的依据。因擅自使用报告数据所造成损失的,伽马数据(CNG)不承担任何责任。


《王者荣耀》《梦幻西游》继续霸榜  

类型呈现多样化


移动收入榜中,《王者荣耀》《梦幻西游》分别占据了第一第二位。其中,仅《QQ飞车》《QQ炫舞》《楚留香》三款游戏为2018年内推出,其中《QQ飞车》《QQ炫舞》为端改手产品,《楚留香》则拥有小说IP,其曾通过买量方式推广完成了早期用户积累。

类型上,进入TOP10的产品呈现多样化,六款为RPG游戏,其他类型包括MOBA,竞速,SLG,音舞类,显示出细分游戏领域同样能够出现收入较高的产品。

移动游戏收入榜TOP10
说明:TOP10移动游戏为CNG收入测算榜中排名前十产品。CNG收入测算榜是伽马数据(CNG)通过调研、查阅财报、监测榜单、构建模型等方法测算而得的统计周期内产品收入排行,产品收入为iOS、Android及越狱等渠道分成前的总收入,不包含海外市场收入,数据仅供参考。此榜单仅部分,获取完整榜单及对应流水推算请咨询工作人员获取《2018年4~6月移动游戏产业报告(内参版)》
 
前十中八款产品有IP 游戏IP占六款
 

在新游榜中,前十共有七款游戏拥有游戏IP或者与部分成熟的游戏存在合作关系,其中六款为游戏IP改编,另外一款则与游戏存在合作关系。这表明市场上成熟的游戏对于移动游戏具备较高的价值。

一方面,成熟游戏IP的号召力,能为对应移动游戏带来稳定的高质量用户群,同时“端改手”的一再成功也逐渐影响了用户的选择,用户逐渐偏向于选择拥有知名游戏IP的作品。

另一方面,成熟游戏也对移动游戏研发具备指导意义,这些游戏的玩法、数据系统、美术等都已经经过了市场检验,并且已经培养了一批用户,将这些玩法过度到移动平台有助于提升产品成功率,例如《第五人格》虽然没有端游IP加持,但其通过与《黎明杀机》的合作,将其玩法进行移植,得到了市场认可,排名第六。企业方面,前十新游中腾讯发行占五款,网易占三款,完美世界则占据了剩下两款新游。

 新游收入榜TOP10
说明:上述为4~6月上线的部分移动游戏,并依据产品上线后三十日国内全平台流水状况进行排名,上线不足三十日的产品根据其目前流水状况推算首月流水。数据来源于CNG收入测算榜,仅供参考。此榜单为部分,获取完整榜单及对应产品流水推算请咨询工作人员获取《2018年4~6月移动游戏产业报告(内参版)》


腾讯网易占比进一步提升 完美世界依靠新品位列双榜前三
 
依靠老产品的稳定表现,腾讯位列研发与发行排行榜第一,网易其次,两者市场占比较上季度进一步上升,达到80%。完美世界依靠《武林外传手游》《烈火如歌》等新游的表现,进入双榜前三。
 

TOP50移动游戏中研发商及发行商

收入份额排名情况

说明:移动游戏研发商占比根据CNG收入测算榜TOP50产品中各游戏企业自研产品分成前流水占50款产品总流水比例进行测算;移动游戏发行商占比计算时,将TOP50产品分成前流水计入产品独代发行企业,非独代的产品流水计入研发商,数据仅供参考。此榜单为部分,获取完整榜单请咨询工作人员获取《2018年4~6月移动游戏产业报告(内参版)》
 
女性游戏占据话题榜
 
在整个热度榜上,《第五人格》凭借其独特的玩法,及发行商网易对社交媒体营销的熟练运用,居于第二的位置。类型上,具备高活跃度高忠诚用户的二次元游戏,女性游戏的产品数目超过竞技游戏达到六款,女性向游戏也达到两款(女性游戏,女性向游戏定义详见伽马数据(CNG)发布的女性游戏报告
说明:综合热度榜为伽马数据根据产品百度指数、微指数、微信指数、产品IP在社交媒体表现的量化数据等作为指标计算综合热度值进行排名。
 
 
移动游戏直播热度榜TOP10 竞技游戏

在直播热度方面,竞技游戏依然是直播主力,这与竞技游戏更具观赏性有关。从类别上看,前十游戏均为竞技类型游戏,其中吃鸡类游戏占据了五个位置,其他则包括MOBA,非对称,休闲竞技,竞速等细分类型。

对比话题榜,整个榜单典型女性游戏存在缺位,显示出直播平台目前以男性用户为主的特征。直播平台对女性游戏用户的挖掘,及女性游戏对直播平台的运用仍有较大挖掘空间。