您的位置:首页 > 头条新闻 > 内容
5月游戏直播简报:Top10腾讯占八款,直播平台虎牙领先
日期:2018-07-19 14:26:13
伽马洞察提要腾讯占据热度榜TOP10中的八款《绝地求生》直播热度居首《梦幻西游电脑版》成为表现最好的非竞技游戏端游及竞技游戏占据直播主


伽马洞察提要
  • 腾讯占据热度榜TOP10中的八款
  • 《绝地求生》直播热度居首
  • 《梦幻西游电脑版》成为表现最好的非竞技游戏
  • 端游及竞技游戏占据直播主流
  • 直播是网易推广新游的重要方式
  • 虎牙、斗鱼分列直播平台综合榜的一二位

 一 游戏直播热度榜 

腾讯占据热度榜TOP10中的八款

 

直播热度榜的TOP10产品中,腾讯占据其中的八款,主要原因在于腾讯游戏庞大的用户基础,以及旗下游戏偏向于竞技性和对抗性的特点保证了直播效果。此外,腾讯投资虎牙、斗鱼等多个直播平台,也有助于保持旗下游戏在直播平台上的竞争力。产品类型上,竞技游戏占据主流,端游直播整体热度强于移动游戏,主要是因为这类游戏凭借强对抗、强操作等因素,更具观赏性。

单款产品方面,虽然《绝地求生》的在线人数以及销量均有所下滑,但凭借其良好的直播效果,以及前期在直播平台上积累的热度基础,仍能够位于热度榜的榜首。《梦幻西游电脑版》是表现最好的非竞技类游戏,排名第五位,显示出这款老牌游戏所具备的影响力。



注:游戏直播热度指数为伽马数据对虎牙、斗鱼等十余家含有游戏类直播的直播平台进行监测,以当月各平台中游戏开播量、主播数量、累计观看人次等为指标建立模型计算而得,数据仅供参考,下同。

 二、移动游戏直播热度榜 

游戏推广影响直播热度,《球球大作战》排名上浮


在移动游戏直播热度榜上,MOBA、FPS类游戏占据绝大部分。单款产品上,《第五人格》排名稳定,虽然斗鱼、虎牙等直播平台在首页取消《第五人格》专区,但这并没有影响其直播热度。《球球大作战》成为热度榜TOP10中唯一一款非腾讯、网易系的产品,5月,《球球大作战》通过在游戏中推出一系列活动,提升了游戏的相关热度,帮助其榜单排名获得明显上升;《QQ飞车》借助S联赛的开始,提升游戏关注度并提供了相关直播素材,该产品游戏直播的热度也有所提升;《荒野行动》受到其他吃鸡类游戏的冲击,直播热度下滑。


 三、热门新游开播状况 

借助直播平台是网易推新的重要方式


直播平台中,上榜的四款新品游戏均是网易产品,这一方面与网易发布新产品频率较高有关,另一方面也显示出网易在推广新品过程中,对直播等渠道的使用已经非常熟练。根据《5月移动游戏简报》调查结果,构建游戏内部生态,拥有独特的游戏文化是产品保持游戏生命力的重要方式,而直播正好是达到这一目标的重要手段。

单品上看,四月上线的新品移动游戏《第五人格》在上个月表现依旧抢眼,不仅在热度榜排名保持稳定,在直播平台的日均开播量破千;移动游戏《明日之后》以及客户端游戏《逆水寒》目前处于内测期,其开播量超过已经上线的《战国志》,预计在未来游戏正式上线后,游戏产品会有不错的表现,直播热度能够进一步提升。

注:开播量为对所统计的直播平台中游戏每日开播数进行整合;图中所列新游是指4-5月份上线并进入直播平台日均开播量TOP100的游戏产品。数据仅限国内,仅供参考。

 四、直播平台综合榜 

虎牙、斗鱼分列直播平台综合榜一二位


虎牙占据直播平台榜首,5月份虎牙直播赴美上市,目前其市值接近90亿美元,虎牙在游戏直播的表现是其市值的重要支撑。

上个月,斗鱼直播平台的多个主播被挖角,同时也曝出了一些知名主播的负面新闻,但凭借多个电竞赛事的火爆,签约新主播以及举办斗鱼嘉年华等相关活动,斗鱼上升为榜单的第二位。斗鱼获得腾讯的投资后,目前正加快上市的进程,同时签约了包括SKT、KZ在内的八支LCK知名战队直播,拿下了德玛西亚杯的赛事独播以及多位LOL的官方解说入驻,诸多动作保证了斗鱼接下来在直播领域的竞争力。