您的位置:首页 > 头条新闻 > 内容
《广东省游戏产业年度发展报告(完整版)》
日期:2018-05-16 16:26:39
此次报告详细解读了广东游戏产业发展过程中的各项情况,除了涉及网络游戏的情况外,还对广东省的游戏游艺机、家用游戏机等情况进行了分析。

最近几年,广东省逐渐成为中国游戏产业发展过程中的核心区域。

目前,除了腾讯、网易两家游戏巨头将总部设置于广东省,很多中小游戏企业也通过扎根于此,依靠各项优势提高自身收入。

曾有媒体报道,广东游戏产业在流量经营方面经验颇丰,广东的一些厂商在网页游戏时代就已经成功通过买量获取较理想的收入,在移动游戏时代更是凭借其中一些方法论,继续保持在移动游戏收入上的增长。

因此,广东省的游戏产业情况,可以单独拿出来进行解读。

由伽马数据(CNG)撰写的《广东省游戏产业年度发展报告(完整版)》显示,在移动游戏推广竞争激烈、传统联运等方式空间收缩,广告买量成为必备能力与核心推广方式的背景下,广东游戏企业开始充分发挥出前期积累的优势,实现了营收的快速增长。此外,报告还从产业营收规模、企业状况、产品状况、出口状况四方面情况给出了相应的详细统计数据和分析,并统计了与广东省游戏产业相关的资本市场情况。

以下数据及观点摘自《广东省游戏产业年度发展报告(完整版)》,获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】。

一、流量经营优势促成游戏产业资源逐渐向广东倾斜 

由于用户规模已经趋于饱和,游戏对流量的需求逐渐呈现出白热化的竞争态势。

有数据显示,2018年1月份累计投放广告总数前100名中,有41%的游戏为1月上线的新游戏。这在一定程度上说明,新游戏和旧游戏对流量的需求都趋于明显,买量已经成为游戏是否能够生存的必备技能之一。

数据来源:App Growing

有媒体曾就买量的问题,对广东某游戏企业的相关人士进行采访。对方称,广东移动游戏的流量运营既有客户端游戏的做法,同时也有页游的做法。其中一些企业在采量方面会学习页游一些比较好的做法,从而更好地控制成本。

所以在游戏产业进入流量红利阶段之后,以深圳和广州为代表的游戏分发和独特的发行策略获得了明显优势。报告认为,导致国内游戏产业逐渐将重心南移,以下两方面内容可以视作原因。

第一、在存量用户时代,渠道格局发生变化,以应用宝为代表的应用商店继续扩大份额,保持优势。以智能硬件设备为代表的流量入口迅速崛起,凭借硬件设备市场占有率的提升,不断优化分发效率,为游戏企业带来持续流量,吸引大量游戏企业在广东开设分公司,与之展开更深入的合作。

第二、广州拥有大量擅长网页游戏研发和运营的游戏企业,善于计算推广的投入产出比,以精打细算的方式获得利润,通过大胆探索创新商业模式,打破旧有格局,运用各种方法实现利益最大化,获得更高的分成比例、流水或利润。在盈利企业的数量方面占有优势,吸引更多游戏企业进驻。

二、广东在游戏游艺机行业中占据绝对优势 

除了流量经营方面具备优势外,近几年广东在游戏游艺机行业的迅猛发展也同样值得关注。

目前,广东的游戏游艺机收入情况已处于该细分行业中的绝对统治地位。其营收达154.7亿元,较去年同期增长22.3%,占国内游戏游艺营收总规模157亿元的98.5%,设备生产总量达72万台。

在政府推动行业转型升级的背景下,收入表现呈现稳步增长的趋势。目前,广东游戏游艺设备生产企业主要集中在广州的番禺区与中山的港口镇,企业总量持续居全国首位。由于新增游戏游艺场所对设备的需求增大、娃机持续畅销和新技术加入促进设备的更新,促成了游戏游艺设备的收入增长。

除了国内对游戏游艺设备的需求增加外,海外游戏游艺设备的收入增长也进一步带动了该细分行业的良性发展。

报告显示,游戏游艺设备海外出口营收规模达到54.9亿元,同比增长20.7%。企业自主研发新产品大力拓展海外市场,全行业约20%的产品远销东南亚、欧美发达国家等海外100多个国家和地区,不少企业的产品已进入美国、日本等游戏机生产大国强国。

三、营收达1670.5亿元占全国收入超七成 

当然,广东游戏产业中取得较为亮眼成绩的并非只有游戏游艺设备,从广东游戏市场的整体收入来看,2017年广东所取得的成绩也备受瞩目。

从2017年的游戏营收情况来看,广东省不仅在国内市场中占据核心地位,也在全球市场中发挥着重要作用。

报告显示,2017年广东省游戏(包括客户端游戏、移动游戏、网页游戏、游戏游艺机和家用游戏机)营收规模达到1670.5亿元,同比增长24.2%,占全国比例75.6%。广东省网络游戏(客户端游戏、移动游戏、网页游戏)及家用游戏机营收总和占亚太地区游戏营收规模的40.0%,占全球游戏营收规模的19.9%。

广东游戏营收增幅稳定,连续两年保持在300亿元以上;市场占有率的提升主要受益于网络游戏,特别是移动游戏收入的快速增长。

 
四、细分行业营收情况移动游戏贡献近300亿增量,收入占比过半 

其中,广东各游戏细分行业营收占比较2016年均有提升,网络游戏(客户端游戏、移动游戏、网页游戏)是推动广东游戏营收增长的主要因素。在广东省整体游戏营收接近325.3亿元的增量中,网络游戏贡献了295.5亿元。

在网络游戏中,移动游戏贡献的增量达到295.2亿元。受智能移动设备的快速普及影响,移动游戏取得飞速发展,成为了整个游戏产业最具活力、增长最快的细分行业。而广东作为中国移动游戏产业占比最大的地区,已经成为全球范围内的移动游戏发展重镇。

 如果按照游戏市场的细分行业来看,会发现移动游戏占据了广东游戏收入的一半以上。

报告显示,广东移动游戏营收规模达到866.6亿元,同比增长51.7%,依然处于高速增长区间,增幅接近300亿元。广东移动游戏营收占全国比例为77.2%,较2016年提升13.8个百分点。这在一定程度上说明,广东作为能量核心,在中国游戏产的发展中的作用愈趋重要。

五、各地区营收分布深圳收入占比超7成 

细分行业能够在一定程度上预测出广东游戏产业发展的未来方向,而地区分布情况则能够说明未来哪些地区将成为游戏产业发展的风向标。以目前的情况来看,答案是深圳和广州。

报告显示,2017年,深圳市游戏营收规模达到1176.1亿元,占广东游戏总营收的70.4%,广州市游戏营收规模达482.2亿元,占比达28.9%,其他地区游戏营收12.2亿元,占比为0.7%。

从全国范围观察,根据对近40家头部游戏企业2017年游戏营收进行预测并按地区分类,深圳、广州两地头部游戏企业占比达到72.1%,其中,深圳头部游戏企业游戏收入占比为51.4%,以腾讯为代表,其2017年游戏收入预计超过千亿元,稳固了深圳地区在全国的领先地位。

六、用户规模达7258万人占广东省总人口比例66.6% 

跟国内的大环境收入快速增长,人口红利逐渐消失的趋势一致,广东游戏在用户规模方面,同样呈现出增长放缓的情况。

2017年,广东游戏用户规模达到7258万人,同比增长5.2%,占广东省总人口比例66.6%,占比较2016年上涨2.7个百分点。

同时,广东省历来是中国游戏市场的重要组成部分,广东游戏用户具备高渗透率、高付费率、高质量的特征。

伽马数据调研显示,2017年广东省人均游戏消费约1000元,相对2016年的852元提升了148元,超过全国的951元人均游戏消费,是俄罗斯、巴西等国家人均游戏消费的3-4倍,但相对于美国、德国等发达国家还有一定增长空间。

另有数据显示,2017年上半年全国居民人均教育文化娱乐消费支出同比增长10.0%,增速超过衣着、居住等多类支出,显示出这一包含游戏消费在内的分类发展潜力。

七、自主研发产品收入超千亿 

从自主研发产品的收入情况来看,广东省也在国内处于遥遥领先的位置。

报告显示,2017年广东自主研发网络游戏营收规模达到1042.6亿元,同比增长19.6%,占全国比例73.4%,占比较2016年提升3.1个百分点。而自研收入的增长与以下两个方面密不可分。

第一,广东游戏企业重视研发能力的提升,自研产品收入是企业收入的重要组成部分;第二,中国游戏市场已经进入产品决胜的阶段,少数精品占据了市场大部分收入,这使得坐拥多款精品游戏的广东自主研发网络游戏营收规模占比较高。

如果研究广东省内的不同地区后,会发现广东自主研发网络游戏营收规模中,深圳自主研发网络游戏营收规模占比达56.7%,广州自主研发网络游戏营收规模占比达42.3%,其他地区占比仅为1.0%。这说明深圳和广州仍然在广东自主研发游戏收入中起到至关重要的作用。

八、出口收入达218亿元,网络游戏占比超七成 

而从广东省的游戏出口情况来看,2017年其仍保持着较高的营收增长。

2017年广东游戏出口营收规模达到218亿元,同比增长23.9%。其中,网络游戏出口营收约160.1亿元,占广东游戏出口总额的73.4%,游戏游艺设备出口营收约54.9亿元,占广东游戏出口总额的25.2%,家用游戏机出口营收约3亿元,占广东游戏出口总额的1.4%。网络游戏仍为广东游戏出口收入的重要来源。而游戏海外收入的提升,一方面得力于游戏出口环境的持续改善,另一方面,也与广东游戏产业研发实力增强,企业出海意愿提升有关。

除了上述提到的内容外,本次的《广东省游戏产业年度发展报告(完整版)》还对资本市场情况和游戏产业发展环境进行了分析,其中资本市场情况涉及上市游戏企业、新三板游戏企业和资本市场分析三部分,游戏产业发展环境则涉及游戏产业优势分析、游戏产业阻碍因素及建议、游戏产业发展趋势等详细内容。获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】。

附报告目录

第一章 游戏产业营收规模
一、总体规模
二、游戏用户规模
三、游戏产业营收构成
(一) 移动游戏状况
(二) 客户端游戏状况
(三) 网页游戏状况
(四) 游戏游艺机状况
四、自主研发网络游戏状况

第二章 游戏企业状况
一、企业数据
(一) 持《网络文化经营许可证》的网络游戏企业状况
(二) 游戏产品版权申报企业状况
(三) 游戏企业竞争格局
二、 游戏企业发展趋势分析
三、 年度企业监测(金钻榜)
(一) 最具影响力企业获奖名单(附简介)
(二) 最具创新力企业获奖名单(附简介)
(三) 最具成长性企业获奖名单(附简介)
(四) 最佳游戏制作团队获奖名单(附简介)

第三章 游戏产品状况
一、 网络游戏产品数据
(一) 游戏审批状况(广电总局审批数据)
(二) 游戏备案状况(文化部产品备案数据)
(三) 游戏产品版权申报状况(国家版权中心产品申报数据)
二、 客户端游戏状况
(一) 客户端游戏审批及备案状况
(二) 客户端游戏数量状况
(三) 客户端游戏新品状况
三、 移动游戏状况
(一) 移动游戏审批及备案状况
(二) 移动游戏研发机构分布
(三) 移动游戏畅销榜
四、 网页游戏状况
(一) 网页游戏审批及备案状况
(二) 网页游戏开服量状况
(三) 网页游戏代表产品
五、游戏游艺设备
(一) 游戏游艺设备审批状况
(二) 游戏游艺设备生产量
六、家用游戏机
(一)家用游戏机销量分布
七、年度优秀游戏产品
(一) 最佳国产游戏获奖名单
(二) 最受欢迎游戏获奖名单
(三) 最受欢迎游戏机游戏获奖名单
(四) 最佳独立游戏获奖名单

第四章 游戏出口状况
一、 游戏出口营收规模
二、 网络游戏海外出口状况分析

第五章 资本市场状况
一、 上市游戏企业状况
二、 新三板游戏企业状况
三、 资本市场分析

第六章 游戏产业发展环境分析
一、游戏产业优势分析
(一) 流量经营模式吸引游戏产业重心南移
二、游戏产业阻碍因素及建议
(一) 收入结构偏重国内市场带来增长风险
(二) 同质化加剧企业裁员与倒闭风险
(三) 运营乱象阻碍广东游戏产业可持续发展
三、 游戏产业发展趋势

第七章 附录
一、 游戏产业大事记
二、 名词解释
(一) 游戏作品
(二) 游戏企业
(三)游戏技术
(四)游戏营销