您的位置:首页 > 人物 > 内容
Playdom副总裁:传统营销手段对网游玩家无效
日期:2011-08-18 15:54:44 来源:Joynews.cn
Playdom副总裁Gordon Walton:玩家社区的成熟程度已今非昔比,传统营销手段已经不再有效

  在单机游戏大行其道的年代,"玩家社区"这一概念对游戏公司而言不过是毫无个性可言,彼此之间也毫无瓜葛的个体集合。而如今,我们面对的现实是:玩家社区内部的联系远比我们这些游戏开发者内部的联系更为密切。
 
  在欧洲游戏开发者大会上,社交游戏开发商Playdom的副总裁兼执行制作人Gordon Walton以这段发言奠定了他演讲的基调。他表示,网游玩家社区这一概念已不同于以往的"某款游戏的玩家",这一社区已经不再受某款游戏的限制,作为网游有机构成部分的玩家社区正在前所未有地推动着游戏本身的进化。
 
  "我们正试图了解这些由玩家组成的微型社会的运作方式及它们在吸引新玩家方面所起的作用。玩家社区不仅在与我们这些开发者互动,社区内部的玩家彼此之间也有着密切的联系。玩家社区无时不在形成独立的品位,从他们的角度审视我们的游戏,"他表示:"如今的网游玩家社区与以往传统的游戏消费者已大不相同,玩家社区与游戏的联系密切程度前所未有,单机游戏时代的传统营销手段针对网游玩家社区已不再有效。"
 
  "玩家比我们聪明,他们形成了自己的判断力,对游戏内外真的发生了什么心知肚明,"Walton在发言中强调,社区经理作为玩家社区的管理者永远不要试图欺骗玩家,因为他们"并不是政客"。
 
  社区经理的发言代表整个公司的形象,每句发言都会成为玩家社区的重要谈资,因此沃尔顿强调:游戏的公关和市场营销部门必须密切合作,以确保发言人的每一句话在立场及事实上都毫无偏差。一个称职的社区经理不会被玩家挑衅的行为激怒,不会因一时冲动而忽视自己的身份并落下把柄。
 
  "对于那些存心逼你失态的玩家,最好奉行驯兽的策略:如果他们做了你所期望的事,就给予奖励,如果你不能接受他们的所作所为,最好直接无视。"
 
  演讲的最后,Walton号召社区经理们主动争取自己应得的认可:"面对玩家社群的新挑战,社区经理应当加强自己的职业素养,并予以积极应对。人们不会主动给予这一职业嘉奖和认可,身为社区经理需要靠自己的工作主动证明自己。"