您的位置:首页 > 热点研究 > 内容
娱美德: “热血传奇维权路”处处碰壁?娱美德还能挺多久?
日期:2019-12-20 16:10:12
2019 年 12 月 18 日,世纪华通发布《关于控股子公司诉前行为保全获法院支持及提起相关诉讼的公告》。公告中披露,江西省宜春市中级人
2019 年 12 月 18 日,世纪华通发布《关于控股子公司诉前行为保全获法院支持及提起相关诉讼的公告》。公告中披露,江西省宜春市中级人民法院裁定,娱美德娱乐有限公司、株式会社传奇IP公司立即停止在中国大陆向任何第三方进行涉及网络游戏《Legend of Mir2》改编权授权。
 
就在几天前,星辉娱乐发布公告称,其子公司星辉天拓因旗下《烈焰龙城》同娱美德等公司共同成为被告,原告蓝沙信息诉称,娱美德等主体的行为构成对其享有《Legend of Mir2》游戏著作权独占性授权的侵权,请求法院判令被告承担侵权责任,并赔偿4亿人民币的经济损失。
 
这里的《Legend of Mir2》,即《传奇2》,众所周知,是中国大陆《热血传奇》的最初版本,不知道这是关于“热血传奇”IP的第几次诉讼了,由于历史问题,曾经火爆一时的“热血传奇IP”已成为各方的矛盾点。《热血传奇》,是一代人关于游戏的记忆。2001年,盛大游戏买下《MIR2》代理权,在中国运营《MIR2》中国版——《热血传奇》,《热血传奇》后来成为名噪一时的网游。
 
但随着“热血传奇” IP的商业价值日益显现,韩国游戏业的竞争日趋激烈,娱美德开始将重心放在“热血传奇” IP授权及打侵权官司上,《Mir2》的授权分成成为娱美德的主要收入来源之一,2019年第三季度,娱美德营收289.46亿韩元,其中版权收入159.86亿韩元,占收入的55.23%。版权收入的不稳定性也令娱美德的业绩起起伏伏,娱美德近期的盈利状况也并不理想,自2018年三季度以来,公司已经连续五个季度亏损。
 
为了更大程度地利用《热血传奇》 IP,娱美德做出了相当多的“努力”。世纪华通在今年年初发布的公告显示,仅在当时,其子公司盛趣网络同娱美德及相关公司尚未了结的、金额超过5000万元人民币或与游戏运营直接有关的重大诉讼、仲裁便达29项。
 
近期,安徽省芜湖市中级人民法院对娱美德、株式会社传奇 IP 公司诉三七互娱《屠龙破晓》侵犯著作权一案做出一审判决,认定《屠龙破晓》合法,不构成侵权,完全驳回娱美德及株式会社传奇 IP 公司的全部诉讼请求,娱美德维权“碰瓷”失败。与娱美德的高调维权相比,此次娱美德的败诉不由让人联想之前视觉中国“黑洞”照片及其他版权舆论事件。
 
娱美德这几年通过疯狂挖掘热血传奇”这一IP,成功搅乱了“热血传奇”IP的中国国内市场。娱美德利用新代理商来证明自己拥有“热血传奇”IP所有权,可这些授权根据世纪华通的上市公司公告,很可能都存在授权版权纠纷问题。带来的后果就是项目搁置,资金打水漂。不少拿了争议版权的中小型公司,因为诉讼、成本、玩家流失等问题最终都有可能被迫走向破产。
 
“热血传奇”IP之争,纷纷扰扰好多年,但最终损失最大的还是那些热爱“热血传奇”IP的玩家,“热血传奇”IP的生态也并未因这些纷争建立起来。此前人民日报在评论版权保护时曾提到,“我们尊重著作权,不意味着要纵容不合规的经营方式;我们指摘经营方式的瑕疵,更不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识”。娱美德带来的版权纷争,伤害了太多的玩家。到了最后《热血传奇》情怀不再,谁又能独善其身?