您的位置:首页 > 热点研究 > 内容
互联网文创,文化强国的排头兵
日期:2016-01-05 10:00:08 来源:中新游戏
回顾2015年,中国互联网文化创意产业无疑是整个社会发展过程中最不可忽视的关键性力量之一。
  回顾2015年,中国互联网文化创意产业无疑是整个社会发展过程中最不可忽视的关键性力量之一。这一年来,中国的互联网文创企业不仅在促进中国经济繁荣发展方面功不可没,更是从根本上影响到了整个国家战略的制定及执行。
 
  两会期间,腾讯马化腾提出的“互联网+”最终被定义成国家战略,写进政府工作报告,成为2015年影响整个中国社会发展最核心的战略之一;第十二届政协大会上,完美世界CEO萧泓提出“以大数据革新国家公共外交”的建言,为互联网时代中国公共外交的开展出谋划策,这一建言与国家近来倡导实施的网络强国战略一脉相承,为国家大数据战略的推进提供了相关政策参考;年末举办的世界互联网大会上,一大批互联网文创企业成为会议最耀眼的明星,有关中国文化创意企业如何打造“共建网络空间命运共同体”的话题成为大会热议焦点;另外,今年,在习近平出访美国、法国及联合国总部的一系列外事活动中,包括阿里巴巴、腾讯、完美世界在内的一大批中国互联网文创企业随同出访,在签订相关跨国合作大单之外,更进一步展现出中国文创企业日渐强大的实力,对提升中国在国外的整体形象起到了积极的促进作用。
 
  整体看来,2015年是中国互联网文化创意企业历史使命感大爆发的一年,众多互联网文创企业在发展企业自身的同时,更多了许多社会责任感。其中,包含互联网和文化创意双重属性的游戏企业更以独具人文情怀的方式履行自身的社会责任。
 
  作为中国文化创意产业的火车头,游戏行业一直是中国文化传承与传播的主要力量,特别是随着中国本土游戏企业走出国门,世界各地的用户感受到中国游戏与文化的魅力,对中国文化在世界舞台上的展示与传播发挥了积极的作用。一直以来,文化创意产业都具有社会影响大、舆论关注度高的特点,特别是在文化传承与传播方面,以游戏为代表的文创企业更是有着先天的优势。因此,中国游戏企业近些年在文化的交流与传承传播方面一直起着极为关键的作用。
 
  以完美世界为例,一方面,完美世界多年来开发出了许多富含中国优秀传统文化的产品,比如源自山海经的游戏《完美世界》以及改编自金庸武侠题材的《神雕侠侣》、《笑傲江湖 OL》等,时至今日,完美世界已经通过全球顶级的游戏精品,向全世界传递了大量中国优秀文化;另一方面,完美世界还积极参与了对整个文化创意产业的推动:比如2015年6月,完美世界就和国内众多高校和文化教育企业一起,成立了中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会,联合众多机构共同推动中国文化创意产业的发展。另外,完美世界还积极参与到中外文化交流的活动中,比如与美国多家机构合作,推出“知行中国”-完美世界中美青年菁英项目等。2015年,完美世界不仅进一步加大和联合国教科文组织的合作,共同组织了“青年论坛”,还与联合国教科文组织、中国外交部、教育部、商务部等多家部委和组织,共同发起“全球青年领袖实验室”计划。这一系列的文化交流合作项目,更多体现出完美世界履行自身社会责任与使命的自然选择。这不仅对推动中外人文、文化交流起到了良好的示范作用,也对世界各国熟悉中国文化、感受中国文化的内涵起到了积极的促进作用。
 
  近年来,随着中国游戏厂商的不断成长壮大,像完美世界这样具有历史使命感的企业也越来越多。我们相信,未来,随着中国互联网文创企业实力的日渐强大,他们将爆发出更强烈的历史使命感,在中国成为文化强国之路上承担更多的责任。