您的位置:首页 > 热点研究 > 内容
百度移动游戏《炫舞浪漫爱》引爆圣诞
日期:2015-12-28 13:57:51 来源:转载
近日,百度移动游戏发行的首款时尚交友音乐手游《炫舞浪漫爱》全平台上线,立刻在圣诞期间下载量爆发式增长,引爆玩家持续关注。
        近日,百度移动游戏发行的首款时尚交友音乐手游《炫舞浪漫爱》全平台上线,立刻在圣诞期间下载量爆发式增长,引爆玩家持续关注。该款游戏的推出,意味着继综艺、影视、游戏联动后,百度移动游戏的娱乐布局进一步向音乐领域延伸。那么到底是什么,让这款音乐舞蹈类手游新品,在如此短的时间内,成为了音乐舞蹈类手游这一细分市场的明星产品?

优秀产品力是持续火爆的基石

《炫舞浪漫爱》在公测取得如此耀眼的成绩,产品力、手中挖掘和渠道运营各方面的因素缺一不可。不过,《炫舞浪漫爱》优秀的产品力表现,或许是其备受关注和欢迎最重要的基石,

这款由百度移动游戏独代的产品,由Unity 3D引擎打造,并且定位为时尚交友手游。在游戏观感上,Unity 3D引擎打造的游戏画面美轮美奂,舞台灯光特效、人设形象、舞蹈动作设定等等,都属于一流水准。操作模式传承自传统音乐舞蹈游戏的方向按键方式,智能机的触屏操作,比键盘操作更加快捷和畅快。

除了产品观感和操作感的良好表现,《炫舞浪漫爱》在社交体验上的下足功夫,拥有更强的产品力表现。音乐舞蹈类游戏本身在社交体验方面相较于传统游戏类型优势明显,不过,作为一款主打社交的手游,《炫舞浪漫爱》以舞团、亲属、婚姻玩法为玩家创建了在线的虚拟社交社区,构架的“家族”式“社群”的玩法,不仅弥补了成长在互联网时代的年轻人的社交体验的缺失,更是将移动游戏的社交体验,进行再一次革新和升级。

需要特别指出的是,《炫舞浪漫爱》的亲属系统尤为值得关注。在本身就拥有舞团、婚姻等多种在线即时交互玩法的基础上,亲属系统的推出,对于《炫舞浪漫爱》用户留存和用户黏性的提升拥有极大助力。亲属系统不但让游戏内社群和圈子的关系更加稳定,同时也在很大程度上,激发了受众玩家群体的社交欲望,让游戏娱乐和在线交互在玩家体验过程中,形成相辅相成的局面。即使不游戏,《炫舞浪漫爱》也是年轻一代玩家的社交大舞台,这一功能的进化无疑是巨大创新和进步。

 细分市场对于百度移动游戏意义重大

事实上,这《炫舞浪漫爱》本身就是基于受众人群画像,有针对性开发的产品。独代方百度移动游戏,早前发布的“IP魔方“数据报告显示,音乐舞蹈类玩家主要集中在12-24岁,00后、社群、时尚、音乐达人为人群的主要标签。而《炫舞浪漫爱》就是以百度“IP魔方”数据为依据,并且提取强社交需求用户群体进行了精准画像,从而在画面、操作、游戏系统和社交互动玩法等各方面,进行了针对性的研发和创新。

      百度移动游戏在2015年启动IP战略,自进入到Q4之后更是全线出击,《炫舞浪漫爱》的代理发行和上线,对于百度移动游戏构建多类型精品并重的平台生态闭环意义重大。一方面,《炫舞浪漫爱》将作为百度移动游戏在音乐舞蹈类游戏的扛鼎之作,是承载着百度移动游戏发掘音乐舞蹈类细分市场潜力的利器;另一方面,长时间的平台运营,百度移动游戏积累的优质用户涵盖了各个年龄、类别的玩家群体,而手机游戏已经进入到00后、90后为主体受众的时代,百度移动游戏需要符合玩家群体偏好的龙头产品,从而维持用户规模的稳定和增长;最后,百度已经在移动游戏领域全面启动精细化运营战略,而精细化运营的前提,即是需要精品游戏产品的支撑。

    精品奠基后注重精细化运营

事实上,百度移动游戏在独代《炫舞浪漫爱》之后,已经通过整合百度手机助手、搜索引擎和百度贴吧等各项资源,为产品宣传推广助力。而融合游戏本身所构建的社区,百度移动游戏利用社群、圈子和渠道资源的整合,完美演绎了一次其精细化运营战略的功底和实力。

就在上周,当红的00后组合“微胖女神“宣布进驻《炫舞浪漫爱》,在经过一周之后,”微胖女神“为《炫舞浪漫爱》特别打造的《Modern Girl》推广曲受欢迎程度可见一斑。而”微胖女神“进驻《炫舞浪漫爱》此举,不但是音乐与手游跨界结合又一经典案例,同时又让为游戏产品在00后、90后年轻一代玩家中,拥有了更广泛的影响。

“微胖女神”这一当红00后组合的进驻,毫无疑问也是在百度移动游戏在精细化运营布局上的一次尝试,利用受众人群中的代表人物进驻游戏,同时与当红组合在内容、形象形成多元化联合互动,对于吸引受众人群的潜在玩家,让游戏产品更亲近用户的有效运营,无疑都具有相当大的帮助。

  优秀的产品力表现,专门针对年轻一代玩家进行的产品开发,加上产品上线后的精细化推广和运营,《炫舞浪漫爱》的异军突起,这些或许就是关键所在。