您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
伽马数据8月报告:移动游戏比7月增4.18% 新品表现一般
日期:2020-10-14 17:56:21 来源:伽马数据
《穿越火线·枪战王者》《最强蜗牛》《新神魔大陆》《新射雕群侠传之铁血丹心》表现抢眼


作为中国音像与数字出版协会主管的中国游戏产业研究院的战略合作伙伴,伽马数据
发布了《2020年8月移动游戏报告》。

数据显示,

和上月比,移动游戏市场环比增加4.18%,增长势头持续

新品意外表现不佳,仅有一款流水过亿,《新射雕群侠传之铁血丹心》一枝独秀

《穿越火线·枪战王者》《最强蜗牛》《新神魔大陆》抢眼

影游联动新尝试可能带来新突破
 

以上数据,来自伽马数据最新报告。更多数据,详见《2020年8月移动游戏报告》,欲获取报告请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员(微信号:gamashuju)。
 

8月移动游戏市场规模:比上月增4.18% 依旧保持强劲增长势头

伽马数据《2020年8月移动游戏报告》(公众号:游戏产业报告)显示:2020年8月,移动游戏市场规模环比增长4.18%。

数据来源:游戏工委&伽马数据(CNG)

伽马数据研究显示:一方面,长线产品的运营活动持续带来增量,如《和平精英》新赛季开启后活跃人数增加,刺激流水增长;《穿越火线:枪战王者》8月活动众多,也推动了流水增加。另一方面,8月仍处于暑期档,用户在线时长和活跃人数得以继续保持。
 

流水测算榜TOP10:前十少变化  《穿越火线:枪战王者》令人眼前一亮

伽马数据《2020年8月移动游戏报告》(公众号:游戏产业报告)显示:2020年8月,伽马数据移动游戏流水测算榜TOP10中,6款产品排名较上月无变化,TOP4产品连续保持5个月,TOP10产品表现稳定。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:TOP10移动游戏为伽马数据游戏流水测算榜中排名前十产品。伽马数据游戏流水测算榜是伽马数据(CNG)通过调研、查阅财报、监测榜单、构建模型等方法测算而得的统计周期内产品流水排行,产品流水为iOS、Android及越狱等渠道分成前的总流水,不包含海外市场流水,数据仅供参考,下同。

《穿越火线:枪战王者》自2018年以来后首次进入测算榜TOP5,该产品主要受益于“影游联动”的活动,《穿越火线》网剧播放量达到数十亿次,IP曝光量的提升直接促进了老用户的回归与部分新用户的涌入。借助于网剧的热度,《穿越火线:枪战王者》版本更新增加了“电竞传奇穿越火线网剧特别篇”等模块,同时还有电竞节、兄弟节预热活动,用户在线时长增加刺激流水进一步增长。
 

小说IP流水占比大幅下滑

2020年8月,流水TOP50移动游戏中,IP改编产品流水和数量占比均较去年有所下滑,IP产品流水占比不足六成,小说IP流水占比降幅最大。虽然在TOP50产品中小说IP数量占比变化不大,但流水下降较多,目前小说IP改编移动游戏仍然面临着困境,在长线运营上表现不足,未来需从玩法入手,提升改编产品的持续可玩性。

数据来源:伽马数据(CNG)

内圈是2019年8月,外圈是2020年8月

数据来源:伽马数据(CNG)

内圈是2019年8月,外圈是2020年8月
 

iOS渠道下载测算榜TOP10  《涂鸦骑士3D版》榜首

2020年8月,下载榜TOP10产品主要以轻度游戏为主,其中Voodoo出品的休闲游戏《涂鸦骑士3D版》位居榜首。这款游戏以常见的跑酷题材为基础,加上涂鸦设计提升用户与游戏的互动性,相比于其他休闲游戏形成了差异化的游戏体验,玩法创新成为这款产品获取用户的关键。目前,在全球范围内休闲游戏对于用户的渗透率已处于较高水平,同质化产品也在增多,玩法创新将成为开发者突围的关键。

数据来源:伽马数据(CNG)


8月新游表现不佳   首月流水破亿仅一款

从近三个月各自入榜流水TOP50的新游在7、8月份的表现来看,6月新游数量保持不变,流水有所缩减,但仍是近三月上线新游中比例最高的,7月新游数量减少一款,流水略有缩减,8月新游表现欠佳,缺乏能进TOP20的高流水产品,首月流水破亿产品仅一款。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

虽然同比于2019年8月IP改编移动游戏流水占比在下滑,但2020年8月新游榜TOP5均为IP产品,IP产品在广告投放层面仍占据优势。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:上述为8月上线的移动游戏,并依据产品上线后30日国内全平台流水状况进行排名,上线不足30日的产品根据其目前流水状况推算首月流水。数据来源于伽马数据移动游戏流水测算,仅供参考。
 

8月重点产品分析:《新射雕群侠传之铁血丹心》

虽然8月新游戏整体表现不佳,但《新射雕群侠传之铁血丹心》一枝独秀,表现突出,该产品以金庸小说为背景改编,由中手游与狭义文化联合开发的卡牌类移动游戏,伽马数据预估首月流水超3亿元。

《新射雕群侠传之铁血丹心》上线仅12天便冲到8月新游榜第一,在多平台进行广告投放成为了产品快速获取用户的关键。《新射雕群侠传之铁血丹心》在13家流量平台进行了广告投放,广告媒体达到29家。其中腾讯广告平台数量占比56.4%,巨量引擎平台占比26.6%。QQ浏览器、QQ和今日头条三家媒体广告投放数量合计占比近5成,覆盖到了主要的互联网游戏用户。凭借IP的知名度和影响力,多渠道投放的策略使得产品快速触及到游戏用户,吸引用户下载与试玩。

数据来源:App Growing

数据来源:App Growing

注:数据来源于App Growing 广告情报追踪,由伽马数据整理
 

以上为伽马数据《2020年8月移动游戏报告》摘要。欲获取完整版报告请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员(微信号:gamashuju)。

作为中国音像与数字出版协会主管的中国游戏产业研究院的战略合作伙伴,伽马常年为游戏工委发布的《中国游戏产业报告》提供支持和帮助,专业性和权威性得到业界公认。其数据历年在中国游戏产业年会、ChinaJoy高峰论坛上发布。

伽马数据多年来与协助地方政府出品各种报告。7年来,协助出品《上海游戏出版产业报告》。同时也是《广东游戏产业报告》制作方。

伽马数据与谷歌、腾讯等全球互联网巨头联合发布报告,同时,与Newzoo等全球研究机构战略合作,共同进行市场调研和分析。伽马数据的数据报告,在全球具有极大影响力。

伽马数据与中信证券、海通证券、长江证券、国泰君安等联合举办财经领域各种会议,其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。

伽马数据的报告和数据也多次被人民日报、新华社、中央电视台引用。发布报告时,众多媒体争相报道,传播极广。