您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
伽马数据发布上海电竞产业报告:预计2020赛事收入占全国一半
日期:2020-08-21 15:02:13 来源:伽马数据
电竞选手调研结果显示:上海无愧中国电竞之都


作为中国电竞之都,过去一年,上海的电竞发展就是整个中国产业发展的风向标。

 

2020年7月28日,由上海市新闻出版局指导,上海市出版协会主办,伽马数据(CNG)承办的“上海游戏精英峰会暨上海游戏出版产业报告发布会”上,伽马数据(微信号:游戏产业报告)发布了《2020上海电子竞技产业发展评估报告》。

数据显示,2020年,上海电子竞技产业规模预计将超过220亿元,连年保持增长。作为全球疫情期间首个启动电竞线上赛事的城市,预计2020年上海电子竞技赛事收入占全国的比例达到50.2%。而2020年位于上海的电子竞技俱乐部的收入预计达到6.7亿元,占全国电子竞技俱乐部收入的比例达到49.6%。

除此之外,报告还公布了大量上海地区电竞产业发展数据。

本篇文章摘自《2020上海电子竞技产业发展评估报告》。欲获取报告请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员。

全球市场:市场收入将达到10.59亿美元 上涨10.6%

2020年,在未纳入电子竞技游戏产品收入、重点针对赛事与战队的情况下,全球电子竞技市场营收(行业收入定义为行业通过出售赞助、媒体版权、虚拟商品、直播、门票和周边商品,以及游戏厂商补贴所产生的收入;目前虚拟商品收入只包括电竞俱乐部的部分。)预计将达到10.59亿美元。

数据来源:Newzoo(伽马数据战略合作伙伴)

现阶段,电子竞技市场主要收入来源于赞助收入,占比接近六成。媒体版权收入以及游戏发行商补贴也是重要的收入来源。

数据来源:Newzoo(伽马数据战略合作伙伴)

2020年中国电子竞技产业收入预计超过1400亿元,电子竞技产业整体增长速度仍然维持在较高水平,预计2020年中国电子竞技产业收入增速将超过35%,相较于2019年有明显提升。(请注意:伽马数据统计的国内电子竞技产业收入,纳入了电子竞技游戏产品收入,这与Newzoo统计方式略有不同。)

数据来源:伽马数据(CNG)

2020年,中国电子竞技产业收入构成中,预计电竞游戏收入占比达到85.2%。

数据来源:伽马数据(CNG)
赛事收入:指赞助商、版权费、门票销售等赛事主要收入。
游戏收入:指电子竞技类游戏创造的收入。
直播收入:指直播平台中游戏类直播创造的收入。
俱乐部收入:指俱乐部奖金分成、商业代言、品牌赞助、赛事版权分成以及周边产品等电竞俱乐部相关收入。
其他:指场馆、电子竞技教育、政府扶持等其他方面收益。

 

上海电竞市场:
2020年电竞游戏部分的市场规模超过190亿元
直播收入达16.4亿元

 

2020年,上海电子竞技游戏市场规模预计将超过190亿元,连年保持增长。

数据来源:伽马数据(CNG)

除电子竞技游戏收入之外,2020年上海电子竞技产业赛事、俱乐部、直播等领域带来的收入预计达到36.3亿元,主要收入来源是直播带来的收入,占比达到45.1%。

数据来源:伽马数据(CNG)

2020年1—5月,流水TOP20移动电子竞技游戏中上海产品数量占比为20%,除了《球球大作战》《炉石传说》产品,2019年上线的《跑跑卡丁车官方竞速版》《灌篮高手 正版授权手游》进一步刺激了上海的移动电子竞技游戏市场。

数据来源:伽马数据(CNG)

2020年综合热度指数榜TOP20客户端电子竞技游戏中所属地为上海的数量占比达到45%,上海是客户端电子竞技游戏新品较为活跃的地区,除早期的《劲舞团》《跑跑卡丁车》等产品之外,近几年的《CS:GO》《守望先锋》等精品均通过上海引进。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:热度TOP20客户端电子竞技游戏是伽马数据(CNG)通过统计客户端电子竞技游戏在2020年1—5月期间的社交媒体粉丝数、相关搜索指数、直播热度、电竞化程度等相关数据,建立模型计算得出。

 

电竞赛事:上海几乎占据全国半壁江山

2020年,受疫情的影响,国内电子竞技赛事多采用线上赛事。上海是全球疫情期间首个启动电竞线上赛事的城市。其中,英雄联盟职业联赛、王者荣耀职业联赛等赛事均在上海举办,得益于英雄联盟职业联赛、英雄联盟全球总决赛等位于上海的头部赛事版权收入的提升,上海电子竞技赛事收入有明显的增长,预计2020年上海电子竞技赛事收入占全国的比例达到50.2%。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:部分电子竞技赛事有多个比赛地,只要有比赛在上海举办的赛事均归为上海的相关赛事。


 

 

上海电子竞技赛事的发展以及收入的增长得益于相关企业的发展,位于上海的电子竞技赛事服务类企业拥有数量方面的优势,在全国范围内相关企业数量仅次于海口和深圳。除电竞赛事服务企业数量明显多于其他城市以外,海口的电子竞技相关企业中电竞赛事服务类企业的占比超过30%,高于上海的20%。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:企业统计时间截止至2020年4月30日,下同。

去除无参保人数的企业后情况:

数据来源:伽马数据(CNG)

海口电竞赛事服务类企业的优势一方面得益于海南自贸区(港)建设带来的刺激作用,另一方面得益于海南省专项支持电竞产业发展政策的发布。2019年全球电竞运动领袖峰会6月20日在博鳌召开,会上宣布加快建设海南国际电竞港,并首次发布海南专项支持电竞产业发展的6条政策。
 

电竞俱乐部建设:
上海收入占全国一半 数量也接近一半

2020年位于上海的电子竞技俱乐部的收入预计达到6.7亿元,占全国电子竞技俱乐部收入的比例达到49.6%。电子竞技俱乐部的数量方面,位于上海的电子竞技俱乐部占比达到46.7%。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

截至2020年5月,价值榜TOP50的电子竞技俱乐部中,有半数位于上海。上海是头部电子竞技俱乐部的集中所在地,IG、RNG、EDG、FPX等位居价值榜TOP10的电子竞技俱乐部均位于上海,有助于进一步提升上海在电子竞技领域的影响力。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:电子竞技俱乐部价值榜是伽马数据根据俱乐部所取得的赛事成绩以及赛事奖金、品牌赞助商、涉及电子竞技游戏项目数量、官博粉丝数量等建立模型计算得出的。
 

在电竞选手印象中:
上海无愧中国电竞之都!

电子竞技运动员(即电子竞技职业选手)是电子竞技产业中对用户影响力较大的因素。经伽马数据(CNG)调研后发现,国内电子竞技赛事用户中有35.0%的用户对上海的电子竞技氛围印象最为深刻。其中,电子竞技选手成为令这部分用户印象最深的电子竞技元素。

数据来源:伽马数据(CNG)对问题“哪座城市的电子竞技氛围让您印象深刻”的用户调查

现阶段,上海在电子竞技运动员影响力方面已具备一定的优势,综合价值榜TOP100的电子竞技选手中,有43.0%的选手出自上海的电子竞技俱乐部。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:电竞选手综合价值排行榜是伽马数据从选手微博粉丝数、百度指数、贴吧粉丝数、直播间粉丝订阅数、获得各比赛总奖金数这5个维度建立数学模型进行排名得出。

 

人才:上海需求最大 “电竞之都”吸引大量人才涌入

伽马数据对各城市电子竞技相关职位数量分布的进行了调查分析后发现,上海对于电子竞技相关人才需求占比排名最高,占比达到21.0%,其后依次是深圳、广州和北京,“北上广深”四座一线城市集中了超过六成的人才需求。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:电子竞技职位相关数据统计时间范围为2020年1月-4月,下同。

从求职者居住地分布来看,居住在上海的电子竞技产业求职者数量最多。2020年电子竞技求职者样本数据显示,电子竞技的求职者集中度较高,居住在“北上广深”的求职者占全国比例接近50%,其中23.1%的电子竞技求职者聚集在上海。

数据来源:伽马数据(CNG)

从国内主要城市的求职者期望工作地点来看,样本中居住在上海的电子竞技产业求职者中有意愿去其他城市工作的占比只有16.4%,排第十,且相较于2019年占比数据有所下降。上海存在电竞人才流失的风险进一步减弱——这从相反的角度证明了上海对于电竞人才的吸引力。

数据来源:伽马数据(CNG)

以上为伽马数据《2020上海电子竞技产业发展评估报告》摘要。欲获取完整版报告请关注伽马数据官方微信公众号“游戏产业报告”,并请联系工作人员。

附:完整报告目录

- END -