您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
10月移动游戏报告:新产品数量历史同期第一流水TOP10出乎预料
日期:2019-12-27 17:03:37 来源:伽马数据
部分老游戏重回流水TOP10,海外市场流水第一是一款刚刚上线的新作

 
近日,伽马数据(官方微信公众号:游戏产业报告)发布《2019年10月中国移动游戏报告(内部版)》,报告显示,2019年10月,TOP200中新游数量进一步回升,超过往年同期。

值得注意的是,部分老游戏凭借版本更新和新角色上线,在面市两年多后,竟然重回流水TOP10。而海外市场流水第一的产品,是一款刚刚上线的新作。

以下为《2019年10月中国移动游戏报告(内部版)》的部分内容。该报告限量免费发送,欲获取报告请联系工作人员(微信号:gamashuju)。
 

流水TOP10:
部分老游戏凭借版本更新、新角色上线重回榜单

2019年10月上线的新游产品中,无一款产品进入流水测算榜TOP10。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:TOP10移动游戏为伽马数据游戏流水测算榜中排名前十产品。伽马数据游戏流水测算榜是伽马数据(CNG)通过调研、查阅财报、监测榜单、构建模型等方法测算而得的统计周期内产品流水排行,产品流水为iOS、Android及越狱等渠道分成前的总流水,不包含海外市场流水,数据仅供参考,下同。

值得注意的是,不止一款老游戏重回TOP10。上线超过3年的《崩坏3》受益于新角色上线及新剧情的更新,重回流水TOP10。另一款《神武3》情况类似,在上线近2年后,再次重回榜单。

9月上线的新游《三国志·战略版》延续强势表现,占据流水测算榜TOP10的第四位。《三国志·战略版》是由光荣特库摩“三国志”IP改编的移动游戏产品,该IP由盛天网络旗下天戏互娱协助获得授权,阿里游戏进行研发,在中国地区由阿里巴巴移动游戏发行品牌灵犀互娱负责发行。

 

TOP200中新游数量进一步回升,超过往年同期

根据伽马数据的研究,2019年10月,进入过iOS日畅销榜TOP200的新游数量出现明显提升,并超过2017年及2018年同期水平。10月上线的新游虽然没有进入流水TOP10,但是进入TOP200的能力却明显增强。

数据来源:App Store & 伽马数据(CNG) 

从近三个月进入每月流水测算榜TOP50的新游在9月、10月的表现来看,9月份上线的新游在10月的流水表现强势,主要得益于9月上线的《三国志·战略版》在10月流水的上佳表现。10月上线进入TOP50新游数量虽然与9月份相同,但其流水表现不佳,缺乏能进入流水TOP10的高流水新游。

数据来源:伽马数据(CNG) 

2019年10月,新游流水榜TOP5的产品流水均在5亿元以下,其中《不休的乌拉拉》居于新游流水测算榜榜首。得益于海外市场发行经验的积累,《不休的乌拉拉》在10月登陆国内游戏市场后,取得了不错的成绩,首月流水超过3亿元,也是本月唯一进入伽马数据流水测算榜TOP20的新游。《不休的乌拉拉》的成绩表明放置类游戏在国内拥有不俗的发展潜力。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:上述为10月上线的移动游戏,并依据产品上线后30日国内全平台流水状况进行排名,上线不足30日的产品根据其目前流水状况推算首月流水。数据来源于伽马数据移动游戏流水测算,仅供参考。其中多多自走棋10月上线畅销榜,算作新游。

 

 

《Call of Duty: Mobile》登场即成为第一

在伽马数据10月出海移动游戏流水测算榜TOP10中,新游《Call of Duty:Mobile》(使命召唤手游)首次进榜就超过《万国觉醒》和《 PUBG MOBILE》(绝地求生手游),成为榜单的第一位。《Call of Duty:Mobile》由动视和腾讯游戏联合推出,在“使命召唤”这一高影响力IP的加持下,游戏一上线就获得了极高的热度,同时刺激其首月流水收入的提升。同样是腾讯游戏研发的射击类移动游戏《 PUBG MOBILE》长期位于榜单首位,但本月明显受到《Call of Duty:Mobile》的冲击,排名下滑至第三位。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:出海TOP10移动游戏为伽马数据统计的游戏在除中国内地市场以外的其他市场流水综合排名前十产品。伽马数据移动游戏出海流水测算榜是伽马数据(CNG)通过调研、查阅财报、监测榜单、构建模型等方法测算而得的统计周期内产品的流水排行,产品流水为iOS、Android及越狱等渠道分成前的总流水估值,数据仅供参考。

《Call of Duty: Mobile》在10月的收入主要来自美国市场,占比超过50%。从《Call of Duty: Mobile》在美国市场的收入及活跃用户变化情况观察,游戏上线首周收入和活跃用户数量得到迅速增长,在上线两周后相关数据开始出现波动。此后,虽然在第三周游戏的日收入和日活跃用户数一度达到峰值,但转化为游戏收入可能尚需时日。

数据来源:伽马数据(CNG)
 

iOS渠道下载测算榜TOP10:《弓箭传说》登顶

在10月下载榜TOP10中,休闲竞技类移动游戏《弓箭传说》登上iOS渠道下载测算榜第一的位置,这主要得益于《弓箭传说》的游戏企业在买量方面的大力投入。根据App Growing游戏买量数据,《弓箭传说》连续登顶9月及10月的App Growing买量监测榜TOP20。《王者荣耀》登上10月iOS渠道下载榜的第二位,这主要得益于10月《王者荣耀》进行了大规模的更新,包括峡谷地图更新、新赛季改版、自走棋玩法“王者模拟战”上线等内容,在促使老用户回流的同时吸引新用户,刺激游戏下载量的提升。

数据来源:伽马数据(CNG)
 

TOP50游戏IP分布:小说IP改编产品数量、流水占比均提升

2019年10月中国移动游戏产品TOP50中,小说IP改编移动游戏的流水份额和产品数量有着明显的增长,成为刺激IP改编移动游戏市场收入的重要部分。客户端游戏IP改编的移动游戏占据主要的市场份额,虽然相较于去年客户端IP改编游戏的数量有所下滑,但是其市场份额得到了明显的提升,主要得益于《三国志·战略版》《精灵盛典》《跑跑卡丁车》《完美世界》等多款客户端IP改编游戏在2019年上线,并持续产生收入。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:在各游戏类型中将其中仅包含1款该类游戏且流水占比小于1.0%的游戏归为其他。
 

以上,仅是《2019年10月中国移动游戏报告(内部版)》的部分内容。该报告基础版现在限量免费发送,欲获取报告请联系工作人员(微信号:gamashuju),或关注伽马数据官方微信公众号:游戏产业报告

 


附:
《2019年10月中国移动游戏报告(内部版)》
目 录

伽马洞察

第一部分 基础数据

  • 伽马数据游戏流水测算榜TOP10
  • 《和平精英》日活用户情况暨夏日狂欢活动分析 
  • 《和平精英》:季票模式分析(如何成为刺激游戏收入增长的新方式)
  • 2019年《和平精英》流水变化情况(亿元) 
  • TOP50游戏类型分布
  • 10月流水TOP50移动游戏中各IP类型流水分布
  • 10月流水TOP50移动游戏中各IP类型数量分布

 

第二部分 新游戏分析

  • 新游流水榜TOP5 

  • 近期入榜流水TOP50的新游在9月、10月的流水分布状况(亿元)

  • 近期入榜流水TOP50的新游在9月、10月的数量分布状况(款)

  • 进入过iOS日畅销榜TOP200的新游数量情况(款)

 

第三部分 10月下载榜 / 出海TOP10

  • iOS渠道下载测算榜TOP10

  • 伽马数据出海移动游戏流水测算榜TOP10 

  • 《Call of Duty: Mobile》分析:部分地区畅销榜排名状况

  • 《 Call of Duty: Mobile 》:游戏收入主要来源于美国市场

  • 10月《Call of Duty: Mobile》在美国市场的收入状况 

  • 10月《Call of Duty: Mobile》美国市场日活跃用户状况 

  • 《PUBG MOBILE》:10月游戏流水下滑、美日沙特是游戏收入的主要来源

  • 10月《PUBG MOBILE》在各国家和地区的收入分布

  • 2019年《PUBG MOBILE》收入状况 

  • 2019年《PUBG MOBILE 》美国市场日活跃用户状况 


 

- END -