您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
(PDF)中国游戏研发竞争力报告:自研收入近400亿美元
日期:2019-05-05 14:06:46 来源:伽马数据
报告全面总结了中国游戏产业研发市场现状、中国游戏产业研发产品现状、中国游戏产业研发机会分析、中国游戏企业研发现状,以及中国游戏产业研发所面临的挑战。
近日,伽马数据(官方微信号:游戏产业报告)发布《2018—2019年中国游戏产业研发竞争力报告》,报告全面总结了中国游戏产业研发市场现状、中国游戏产业研发产品现状、中国游戏产业研发机会分析、中国游戏企业研发现状,以及中国游戏产业研发所面临的挑战。报告的最后部分,附上了此次报告的详细调查问卷。

 
以下数据及观点摘自《2018—2019年中国游戏产业研发竞争力报告》,限于微信文章篇幅,此处仅呈现报告的其中部分精彩内容。完整版的报告内容更为丰富,包括了大量伽马数据独家的调查结果,获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】

 
中国游戏产业研发市场现状:自研产品
全球竞争力持续加强
近年来中国自主研发网络游戏在全球游戏市场实际销售收入与市场占比均得到提升,中国自研游戏产品全球竞争力持续加强。
 
中国自研游戏产品竞争力的提升,一方面得益于国内游戏市场持续扩大,2018年中国在全球范围内已成为仅次于美国的游戏市场,国内游戏企业通过深耕自研领域从而抓住这一市场机会。另一方面得益于中国自主研发游戏出海进程的加快,为强化在海外游戏市场的竞争力中国游戏企业持续提升自身的海外研发能力,2019年中国自研游戏产品在海外收入有望突破百亿美元,全球收入有望突破400亿美元。
 
数据来源:Newzoo、伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)
 
 
国内自研移动游戏出海状况:
策略类几乎占半壁江山 RPG第二
从中国自研游戏出海状况来看,策略类游戏约占据了2018年海外收入TOP50移动游戏一半的流水,是国内游戏企业在海外游戏市场最为擅长的游戏品类。除此外,策略类在国内游戏市场也出现了多款代表性产品,如《乱世王者》《王国纪元》《率土之滨》等产品国内流水均超过10亿元,策略类已经成为中国游戏企业重要的产品研发方向。除了策略类外,角色扮演类也是中国出海游戏产品的重要组成部分,伽马数据对这两类游戏的研发状况进行了重点分析。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

 
RPG类游戏研发竞争力关键
游戏玩法太过单一或缺少创新成为了RPG类游戏用户流失的重要原因,这从侧面反映了多数RPG类游戏“数值堆砌严重、核心玩法缺失”的现状。开发者将注意力重点放在对用户付费点的挖掘上,而忽略了用户长期留存的玩法要素。此外,半数以上用户比较注意RPG类游戏的创意玩法,这也说明目前RPG类产品的玩法与模式已相对成熟,同质化产品很难获得用户的认同。而近年来RPG类的破局产品均立足于研发,强调打磨产品特性,并在美术、剧情、玩法等方面做到完善,且产品玩法上具备显著的创新点。

数据来源:伽马数据(CNG)

数据来源:伽马数据(CNG)

 
RPG类游戏企业案例——完美世界
“研发积累+玩法创新”保障RPG类产品特性
 
完美世界是国内典型的RPG类产品代表性研发企业,目前研发的RPG类产品累积流水已达到数百亿元,积累了丰富的RPG类产品开发经验。以《完美世界》手游为例,在开发前期便根据用户特点进行产品定位,确保能够满足更多用户的需求。在研发过程中,依托于完美世界在MMO/ARPG领域多年的3D建模与渲染等核心技术的积累,产品的画面、系统等方面均得到保障。借助于研发团队成熟的开发经验,产品在创新性玩法上深入探索,高自由度的操作、画面、视角等风格为用户带来更多的新鲜感,采用空战等创新性玩法确保产品的差异化竞争力。依托于精细化打磨的产品特性,伽马数据预测产品上线首月流水突破10亿元,成为了2019年上线的代表性RPG类游戏产品之一。
 
数据来源:伽马数据(CNG)

 
策略类游戏研发竞争力关键
在放弃策略类游戏的原因中,充钱用户太强大、游戏消费过大等方面成为了主要原因,而这也均跟付费体系的设定有关。开发者想要规避用户流失的关键点,必须具备较强的数值把控能力,从而控制付费用户、低付费用户及不付费用户的平衡点。策略类游戏的数值体系是企业累积多年,经过多代产品的迭代进行完善的,这将对产品的特性起到关键作用。以《乱世王者》为例,这一款产品的核心数值模型来源于智明星通的《COK列王的纷争》,产品上线后流水稳定且表现出来了较长的生命周期,每年智明星通能够得到数亿元的流水分成,这也体现出了策略类游戏产品数值体系的重要性。这也从侧面说明,在产品类似的研发框架下,文化特性也较大程度决定了策略类产品的受众群体。

数据来源:伽马数据(CNG)

 
策略类游戏企业案例——IGG
系统设计与数值体系积累保障产品质量
 
稳定的策略游戏产出能力需要企业在这一领域进行多年的积累,以IGG为例,IGG在策略类领域进行产品研发已超过10年,从《领主之战》系列累计收入超过1亿美元、《城堡争霸》累计收入超过5亿美元,再到《王国纪元》全球收入超过10亿美元,得益于IGG系统设计与数值体系的积累,IGG旗下主力策略类产品流水均能实现稳定增长,产品在全球游戏市场获得用户认可。未来IGG还将推出多款策略类新品,其中《Mobile Royale》已在全球范围内展现出了一定的市场潜力,除了这款游戏外,其他游戏产品也均具备自身的代表性与创新性玩法。

数据来源:中信证券、伽马数据(CNG)

 
中国游戏产业研发机会分析:
女性向和二次元潜力巨大
在伽马数据的调研中,四成以上游戏产业相关从业者认为女性向游戏、电竞游戏、独立游戏、二次元游戏将是游戏企业未来重要的研发机会。其中女性向游戏、二次元游戏已经展现出了一定的市场潜力,开发程度相对有限,而这也是多个游戏企业布局的领域,新品普遍存在机会;电竞游戏在2018年市场规模达到834.4亿元,占中国游戏市场比例约四成,但这一领域具备较高的研发门槛,且主要市场份额被少数几款头部产品所占据,市场机会由大型游戏企业所掌控;独立游戏目前口碑较好,但现阶段在商业化表现上不足。
 
数据来源:伽马数据(CNG)
 
受到移动游戏发展带来的游戏门槛降低、普及面提升等方面的影响,女性游戏用户成为推动游戏市场快速增长的重要力量。市场也推出了专门定位于女性向游戏的产品,包括《奇迹暖暖》《恋与制作人》等多款女性向游戏产品均获得了女性用户的认可。这一市场目前还处于探索阶段,随着女性消费群体多样化需求的进一步被挖掘,未来还将具备更大的市场潜力。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
2018年中国二次元移动游戏实际销售收入达到190.9亿元,这得益于《阴阳师》《崩坏3》等多款二次元游戏产品的持续贡献,在二次元游戏研发领域,国内游戏企业的研发水准得到肯定。未来二次元游戏在海外与国内均具备较大的研发机会,在海外游戏市场,日本、欧美等地区具备较大的二次元游戏市场规模,中国二次元游戏也取得了突破,如《碧蓝航线》在日本累积流水超过10亿元,得以向海外移动游戏市场输出。在国内游戏市场,目前国内二次元用户规模达到3.7亿人,未来随着其用户群体的扩大及消费能力的进一步提升,这也将成为国内游戏企业重要的研发机会。
 
在伽马数据进行的调研中,相比于非二次元游戏用户,二次元游戏用户更偏爱竞技、养成、收集与沟通交流,目前收集与养成是二次元游戏产品的重要内容,但二次元游戏用户对于竞技性的偏好也明显高于非二次元游戏用户。目前游戏市场竞技属性较强的二次元游戏并不多,其中《决战!平安京》是二次元MOBA类游戏的代表,在核心用户群体的支持下,据伽马数据测算这款产品在2018年的累计流水也能达到数亿元。未来针对于二次元用户的竞技类游戏或将成为产品重要的研发机会。
 
数据来源:伽马数据(CNG)
 
在二次元游戏用户下载游戏的原因中,相比于非二次元游戏用户他们更看重画面/美术风格、IP等内容,这也使得国内游戏企业在二次元游戏的开发中,频繁的与日本开发团队或画手进行合作,从而保证更纯粹的二次元风格。其中二次元游戏用户对于运营商也已经有了较高的认知,游戏运营商的品牌也成为了他们下载游戏的重要原因之一,在国内,米哈游、Bilibili等重要的二次元游戏开发运营商均有着自身的核心粉丝,这也将对他们研发的其他产品带来影响。
 
未来二次元游戏市场仍是国内游戏企业重点布局的产品研发方向,而IP对于用户具备明显的吸引力,未来新品上IP产品也仍然为主力。近年来日漫IP是二次元移动游戏IP的主要来源,国内游戏企业也在这一领域积累了大量的产品开发经验。同时,得益于国漫的快速发展,国漫IP改编移动游戏的产品流水也出现快速增长,包括“葫芦娃”“十万个冷笑话”等国漫也陆续改编。此外,“狐妖小红娘”“一人之下”等国漫都将被改编成移动游戏产品,目前预约人数达到千万级别,未来更多的国产动漫也将进一步释放出IP价值,游戏企业也可尝试研发更多的国漫二次元游戏。

数据来源:伽马数据(CNG)
 

 
二次元产品研发典型企业——中手游
在二次元产品的研发上,中手游旗下的《航海王强者之路》《火影忍者-忍者大师》等多款二次元移动游戏产品累积流水达到数亿元,推动中手游IP产品流水破10亿元,“研发积累+IP储备”成为中手游二次元游戏产品获取收入的关键。在研发积累上,中手游的团队研发风格定位于年轻二次元用户,经过多款产品的研发对于这一类用户的喜好已具备较强的把控能力,产品在玩法设计、系统架构、数值、画风等方面经过市场验证,中手游针对于二次元游戏用户构建了成熟的研发框架与体系。在IP储备上,中手游通过跟版权方构建成熟的合作关系持续获取二次元IP资源,同时在产品研发上汲取版权方对于IP的理解与建议,并融入到产品的开发过程中,从而保证产品与IP具备较高的契合度。

数据来源:伽马数据(CNG)


 
提升研发竞争力机会:
2019年IP改编移动游戏市场有望破千亿
IP产品是国内游戏市场重要的收入组成部分,2019年IP改编移动游戏市场收入有望突破千亿元。IP产品具备的优势已经过市场的验证,如用户流量、产品关注度等方面均能得到提升,目前市场上大多数知名IP的游戏改编权已被企业所占据,游戏企业的IP储备资源丰富。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
2018年收入前100移动游戏中,由游戏IP改编的产品流水占比约五成,其中端游IP改编产品流水达37.3%。除了占据较高市场份额外,端游IP改编成功率高、企业对于IP掌控力较强等因素也促使其在未来具备较高研发机会。其中端游IP分为两类,一类为《梦幻西游》《穿越火线》等独有授权IP,市场机会掌握在IP版权的源头方。另一类为《奇迹MU》《热血传奇》等多次授权的经典游戏IP,这一类IP的市场机会由多个游戏企业分享,企业对于这一类IP理解能力及自身研发实力的累积成为获取市场的关键。

数据来源:伽马数据(CNG)


 
端游IP产品研发典型企业——盛趣游戏(原盛大游戏)
随着移动游戏的快速发展,市场反应能力较强的游戏企业已经抓住了“端改手”的发展机会,并利用客户端游戏时代所积累的研发与IP优势实现了营收的增长。但“端改手”并非是对于产品简单的移植,以《龙之谷手游》为例,通过对用户的深入调研,产品在美术表现、操作手感、PVE副本等核心体验层面对产品进行还原,但针对于移动端的操作细节进行了产品优化,包括视角模式更改、无数值竞技场设定等方面,从而提升用户留存。《龙之谷手游》经过约3年的研发,在产品特性的支撑下,上线后两年内全球累计流水超过40亿元,同时也将产品影响力扩散到了核心IP粉丝以外的用群体。而这一产品所取得的市场化成绩也为盛趣游戏带来了成熟的“端改手”产品研发思路,未来也将为盛趣游戏其他“端改手”产品的开发提供一定的研发经验。

 


 
经典游戏IP产品研发典型企业——掌趣科技
目前国内IP游戏的同质化趋势在加重,这不仅源于游戏玩法的同质化,同时也源于IP的同质化,许多经典游戏IP如“奇迹”“传奇”已经被多次开发,利用IP进行“换皮洗量”的方式已很难获得用户认可。而手握这一类IP的游戏企业更需要以产品研发为基础,立足于核心玩法,从而实现产品的长线运营。以掌趣科技为例,其旗下多款自研产品如《奇迹MU:觉醒》《全民奇迹MU》《拳皇98终极之战OL》全球累计流水均达到数十亿元,其中2018年上线的产品《奇迹MU:觉醒》在画面表现、系统深度、优化适配等方面都领先于同类产品,研发团队通过位面魔方、动态换装、多人PK等系统性玩法创新满足用户需求,《奇迹MU:觉醒》也得以从“奇迹”及“类奇迹”产品泛滥的游戏市场中获得用户认可,甚至进一步在韩国市场取得了较高流水。得益于在技术、人才、引擎等方面多年的积累,掌趣科技也有望借助“研发+IP”持续产出优质产品。
 
数据来源:伽马数据(CNG)

 
 
游戏企业研发实力状况分析:
如何保持长期竞争力?
自主研发是国内游戏企业能够保持长期竞争力的关键所在,许多企业持续加大研发投入,通过内生与外延并举的方式提升自身的研发实力,其中外延式手段包括投资收购、联合开发等多个方面,内生式包括人才培养、技术积累等多个方面。中国游戏企业通过这两种方式提升自身的研发竞争力,并借助于研发实力的积累进而在全球游戏市场取得进一步的成绩,帮助中国游戏产业快速发展。


 
内生式发展以研发型人才为核心
内生式发展是中国游戏企业最为看重的领域,这形成了中国游戏企业长期的研发竞争力。其中研发人才是保证游戏企业内生式发展的核心,除了企业内部的人才培养机制外,游戏企业在薪资待遇上也加大了对研发型人才的投入,游戏企业研发型岗位的薪水也要领先于运营及其他岗位,优秀的研发型人才是产品开发的基础要素,企业通过较高的薪资待遇留住这一类人才。以研发型人才为基础,企业展开了技术积累、全球研发等多个内生式布局,从而稳定提升自身的研发实力。

数据来源:伽马数据(CNG)

 
 
人才培养典型企业——多益网络
人才是游戏企业的核心竞争力之一,特别是对于研发型游戏企业来说,持续的人才补充将为项目的研发提供较大保障,而具备成熟人才培养体系的游戏企业未来将在产品研发上占据优势。以多益网络为例,多益网络采用多益大学、多益大讲坛等成熟的培养体系帮助高学历人才成长,内容覆盖游戏开发与编程、游戏产品设计等多个方面,并注重学习与一线业务相结合的方式,为员工提供平台支持,从而培养出更多实用性人才,研发实力得到提升。同时,多益网络立足于研发逐步建立起稳定的游戏研发技术系统、项目孵化平台以及数据分析能力,并成为具备竞争力的研发型游戏企业。近年来多益网络研发投入持续增加,但这也带动了其营收的增长,连续三年多益网络主营业务毛利润率在95%以上,净利润也维持在较高水平。在研发人才的支持下,多益网络自研业务稳定拓展,目前在研的产品线超过20条,涵盖回合策略、策略类、沙盒、动作等多个领域。


 
技术积累典型企业——三七互娱
技术积累是游戏企业提升研发实力的关键,也是保证产品特性的基础,并有助于游戏企业抓住不同细分领域的研发机会。以三七互娱为例,在早期其旗下的研发子公司极光网络专注于PC端的产品研发,随着HTML5、移动游戏市场的发展,极光网络凭借多年发展积累的研发技术与成熟的产品研发模式,快速获得市场认可。据伽马数据测算,由极光网络开发的移动游戏《永恒纪元》全球流水超过60亿元,其打通PC端与移动端数据的《大天使之剑H5》全球流水也超过15亿元。此外,由于不同平台游戏中的角色设定、世界架构、玩法设计等方面存在较为明显差异,打通多端平台研发对于企业的研发技术具备较高要求,多平台研发也得以成为了极光网络重要的研发优势。除研发技术外,在用户数据、研发人才等方面的积累也成为了三七互娱多平台游戏开发模式取得成绩的关键,这进一步保障了三七互娱在全球市场买量获取用户的效率。

数据来源:伽马数据(CNG)

 

 
提升游戏企业研发竞争力另一条路:
外延式发展
外延式发展包括投资并购、联合开发、扶持计划等一些列措施,是游戏企业提升研发实力的手段之一,能够快速弥补自身业务的短板。2018年全球游戏企业投资金额超过57亿美元,创造历史新高,并购金额超过220亿美元,仅次于2016年。资本运作已成为游戏企业提升竞争力的常规手段,中国游戏企业也针对大量的研发型游戏企业展开了并购或投资,腾讯是投资并购的代表性游戏企业。除资本收购外,联合开发也成为了游戏企业提升产品竞争力的主要方式,通过企业间发行资源、IP资源与研发实力的互相结合,从而提升对于产品的开发能力,对企业的研发竞争力形成良好的补充,中手游则是这一领域的代表型游戏企业。

数据来源:Digi-Capital
 
 
 
投资、并购典型企业——腾讯游戏
以腾讯游戏为例,近年来其在国内的自研实力持续提升,并通过资本运作的形式持续强化自身的竞争力,强化对于产品的掌控能力。但类比于全球性研发型游戏企业腾讯游戏的研发竞争力仍显单薄,这对于其全球业务的拓展具备较大的阻碍。资本运作则为腾讯游戏的全球性研发竞争力提供了支撑,腾讯游戏收购或控股了多家海外游戏企业,从而储备了丰富的产品资源,还通过对其他公司的投资建立战略合作的关系,从而获取更多的产品合作,这也成为了近年来腾讯游戏营收增长的重要支撑点。

数据来源:伽马数据(CNG)


 
 
联合开发典型企业——中手游
联合开发是目前游戏企业形成优势互补、进而强化对于产品掌控力的重要方式,这也成为多个游戏企业业务转型的重要手段。以中手游为例,其本身具备丰富的全球发行资源,并通过原创、购买、投资版权方等方式储备了101个IP资源。除了自主研发产品外,中手游以自身掌握的发行资源、IP资源为核心,通过联合开发的模式给予研发商资本与IP的支持,通过研发合作实现优势的互补与资源的置换,从而提升对于产品的研发能力,这也成为了中手游强化优质产品资源掌控力的一种方式,并成为了其研发实力的重要补充部分,进一步带动了企业业务的转型与升级。

 

 
游戏企业研发竞争力状况——TOP10企业
中国游戏企业持续加大研发投入,通过人才培养、投资收购、研发转型等多个方面提升自己的研发竞争力,帮助中国游戏产业快速发展,并借助于自身研发实力的积累进而在全球游戏市场取得进一步的成绩。伽马数据通过对游戏企业的研发投入、头部产品等多个方面进行监测,构建游戏企业研发竞争力模型,评选出十大研发竞争力游戏企业,并对其相关数据进行分析。

 
2018年研发竞争力游戏企业游戏业务营收获得较快增长,增长率领先于中国游戏市场实际销售收入。其增量主要来源于研发竞争力游戏企业对国内游戏市场的进一步占领与企业出海进程的加快,其次来源于头部游戏企业如腾讯游戏、网易游戏在海外移动游戏市场的发力。但通过对比发现,研发竞争力游戏企业游戏营收增长率低于全球游戏市场规模的增速,未来全球竞争力仍有待加强。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
数据来源:Newzoo、伽马数据(CNG)

 
从2018年游戏企业自研移动游戏产品流水占比状况来看,研发竞争力游戏企业在国内游戏市场具备较高的产品流水占比,海外头部产品的流水占比水平则相对较低,这主要由于研发竞争力游戏企业对于海外游戏市场发力较晚,随着这一类企业在海外推进速度的加快,这一局面有望改变。在研发竞争力游戏企业中,除了深耕海外移动游戏市场多年的IGG等游戏企业外,三七互娱、掌趣科技等游戏企业近年来也持续开拓海外移动游戏市场,网易游戏、腾讯游戏也在2018年发力,旗下均有“军事演习类”移动游戏产品位列2018年出海产品流水TOP10。
 
数据来源:伽马数据(CNG)


 
8大阻碍或制约中国游戏产业研发能力提升
游戏开发者在产品开发过程中面临多重问题,从伽马数据的调研来看,超过八成以上相关从业者曾看到项目抄袭严重,大幅度领先于其他面临问题。其他问题中主要以专业性差、管理不足等人才问题为主,人才瓶颈成为了重要挑战之一。此外,在伽马数据针对用户的调查中,创意玩法也成为了国内游戏产品最不受用户认可的方面。项目抄袭、人才瓶颈、创意玩法成为了阻碍中国游戏产业研发能力提升的主要挑战。
 
数据来源:伽马数据(CNG)
 
 
本文数据及观点摘自伽马数据(官方微信号:游戏产业报告)的《2018/2019年中国游戏产业研发竞争力报告》,限于微信文章篇幅,此处仅呈现报告的其中部分精彩内容。完整版的报告内容更为丰富,包括了大量伽马数据独家的调查结果,获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】
 
___________________________________________________________________
附录1:报告目录
 
第一章 中国游戏产业研发市场现状
1.1 游戏研发业务收入状况
全球游戏市场收入规模(图表)
中国自主研发网络游戏实际销售收入(图表)
1.2 游戏研发业务收入状况
中国游戏市场实际销售收入(图表)
海外游戏市场收入及中国游戏海外收入比例(图表)
 
第二章 中国游戏产业研发产品现状
2.1 国内移动游戏市场产品状况
2018年流水TOP50各类型游戏流水占比及数量占比(图表)
2018年流水破五亿移动游戏新游类型数量分布(图表)
2.2 国内自研移动游戏出海状况
2018年海外收入TOP50的移动游戏各玩法类型流水分布(图表)
2018年海外流水TOP10移动游戏(图表)
2.3 RPG类游戏监测
RPG类游戏用户付费点状况(图表)
游戏用户前五付费点平均付费意愿(图表)
2.4 RPG类游戏监测—研发重点
用户放弃游戏原因调查(图表)
用户比较注意的方面调查(图表)
2.5 RPG类游戏企业案例——完美世界
完美世界研发竞争力分析
完美世界MMoRPG/ARPG类产品累计流水状况(图表)
2.6 策略类游戏监测
策略类游戏用户付费点状况调查(图表)
策略类游戏用户注重游戏内容状态调查(图表)
2.7 策略类游戏监测——研发重点
策略类游戏用户流失状况调查(图表)
2.8 策略类游戏企业案例——IGG
IGG研发竞争力分析
IGG 2019年部分新游状况(图表)
 
第三章 中国游戏产业研发机会分析
3.1 游戏市场研发机会
中国游戏企业研发机会状况调查(图表)
3.2 市场机会——二次元游戏
中国二次元移动游戏实际销售收入状况(图表)
中国二次元用户人数(图表)
3.3 市场机会——二次元游戏用户状况
二次元与非二次元用户游戏乐趣差异状况调查(图表)
二次元游戏用户与非二次元游戏用户下载游戏原因差异状况调查(图表)
3.4 市场机会——二次元游戏产品研发布局状况
调研:拥有动漫IP能否成为二次元游戏对您的吸引力?(图表)
3.5 二次元产品研发典型企业——中手游
中手游研发竞争力分析
中手游旗下IP游戏产品流水(图表)
3.6 市场机会——女性向游戏
中国女性游戏市场实际收入(图表)
3.7 市场机会——女性向游戏用户状况
女性向游戏用户与非女性向游戏用户乐趣差异状况调查(图表)
女性向游戏用户与非女性向游戏用户下载游戏原因差异状况调查(图表)
3.8 市场机会——IP游戏
IP改编移动游戏市场收入状况(图表)
3.9 市场机会——IP游戏细分领域状况
2018年收入前100移动游戏中流水占比(图表)
3.10 端游IP产品研发典型企业——盛趣游戏(原盛大游戏)
盛趣游戏研发竞争力分析
盛趣游戏“端改手”模式
3.11 经典游戏IP产品研发典型企业——掌趣科技
掌趣游戏研发竞争力分析
掌趣科技旗下奇迹IP移动游戏全球系统流水监测(图表)
 
第四章 中国游戏企业研发现状
4.1 游戏企业研发实力状况
游戏企业研发实力提升手段
4.2 游戏企业研发实力提升——内生式发展
游戏企业各类型职位平均月薪状况调查(图表)
4.3 人才培养典型企业——多益网络
多益网络研发竞争力分析
多益网络人才状况分析
4.4 技术积累典型企业——三七互娱
三七互娱研发竞争力分析
三七互娱研发投入状况(图表)
4.5 游戏企业研发实力提升——外延式发展
2018年全球游戏产业投资、并购金额状况(图表)
外延式发展的中国企业
4.6 投资、并购典型企业——腾讯游戏
腾讯资本运作如何提升全球研发竞争力分析
2018年腾讯占据中国游戏市场状况(自研、参股、合作发行等的比例图表)
4.7 联合开发典型企业——中手游
中手游如何进行资源合作以强化产品掌控能力分析
中手游2019预计上线产品项目
4.8 游戏企业研发竞争力状况——TOP10企业
竞争力模型状况
中国十大研发竞争力企业
4.9 TOP10研发竞争力游戏企业整体分析
2018年研发竞争力游戏企业游戏业务营收状况调查(图表)
2018年研发竞争力游戏企业营收及游戏市场增长率状况调查(图表)
2018年游戏企业自研移动游戏产品流水占比状况调查(图表)
 
第五章 中国游戏产业研发挑战分析
8大挑战阻碍中国游戏产业研发能力提升
游戏开发过程中面临的问题状况调查(图表)
国内研发型人才缺口状况调查(图表)
国内游戏产品受用户认可度状况调查(图表)

___________________________________________________________________
附录2:调研问卷问题
 
1.您的性别是?
2.您的出生日期为?
3.您平时经常玩哪些游戏?
4.吸引您长期进行游戏的主要因素有哪些?
5.您更喜欢游戏产品的哪一种画面风格?
6.您因为什么原因下载(购买)了一款游戏?
7.您曾经为游戏的哪些环节付过费?
8.您觉得国内游戏有哪些值得肯定的地方?
9.您认为目前国内游戏产品有哪些不足?
10.您更关注以下哪些形式的作品被改编为游戏?
11.您曾经玩过下列哪种题材改编的游戏?
12.除了直接付费外,您更愿意采取哪些方式获得更多游戏奖励?
13.您平时更偏好于哪一类型的游戏?
14.您玩过二次元游戏吗?(如《阴阳师》《崩坏》《航海王》《火影忍者》等)
15.您希望玩到哪一类型的二次元游戏?(下列列举游戏多数不是二次元游戏,仅代表玩法类型)
16.您玩过女性向游戏吗?(如《奇迹暖暖》《恋与制作人》等强调女性元素的游戏)
17.您希望玩到哪一类型的女性向游戏?(下列列举游戏多数不是女性向游戏,仅代表玩法类型)
18.您是否玩过MMORPG/ARPG/回合制RPG这类游戏?(如《天龙八部》《魔兽世界》《梦幻西游》《问道》)
19.您比较注意MMORPG/ARPG/回合制RPG类游戏的哪些方面?
20.您愿意在MMORPG/ARPG/回合制RPG类游戏哪些部分花钱?
21.您会因为哪些原因放弃一款MMORPG/ARPG/回合制RPG类游戏?
22.您是否玩过MOBA类游戏?(如《王者荣耀》《英雄联盟》等)
23.您比较注意MOBA类游戏的哪些方面?
24.您愿意在MOBA类游戏哪些部分花钱?
25.您会因为哪些原因放弃一款MOBA类游戏?
26.您是否玩过策略类游戏?(如《乱世王者》《率土之滨》等)
27.您比较注意策略类游戏的哪些方面?
28.您愿意在策略类游戏哪些部分花钱?
29.您会因为哪些原因放弃一款策略类游戏?
30.您主要从哪些游戏内容获取乐趣?
31.哪些游戏体验是您较为重视的?
32.您对移动游戏占用内存大小是否有要求?
33.您的学历是?
34.游戏过程中您经常采用哪种交流方式?
35.您会在哪些场景下玩移动游戏?
36.您现在使用的手机或者平板的品牌是什么?
37.您的身份/职位是?
38.您的月薪在哪个范围?
39.您平均每天玩多久游戏?
40.您平均每月在游戏上的花费是多少?

 
 

 - END -