您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
(PDF)2018年广东游戏产业报告:营收规模达1811.0亿元
日期:2019-01-24 18:16:29
(PDF)2018年广东游戏产业报告:营收规模达1811 0亿元,占全国比例76 2%


近日,广东省游戏协会和伽马数据(官方微信号:游戏产业报告)联合发布《2018年广东游戏产业报告(摘要版)》,报告全面总结了广东省2018年游戏产业环境、营收与规模、游戏产业热点分析、广东游戏企业及产品状况。

 
以下数据及观点摘自《2018年广东游戏产业报告(摘要版)》获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】
 
广东营收规模达1811.0亿元,占全国比例76.2%,
网络游戏占全球19.4%
2018年广东省游戏(简称广东游戏,包括客户端游戏、移动游戏、网页游戏、游戏游艺机和家用游戏机)营收规模达1811.0亿元,占全国比例76.2%。广东省网络游戏(客户端游戏、移动游戏、网页游戏)占全球游戏营收规模的19.4%。2018年广东游戏产业营收规模国内占有率保持稳定提升,主要得益于移动游戏在丰富产品储备的情况下营收取得了较大幅度的增长,同时客户端游戏营收仍然保持稳定,推动了广东游戏产业市场份额的提升。

数据来源:伽马数据(CNG)
注:营收规模是指游戏业务实际收入总和,包括客户端游戏、网页游戏、移动游戏、游艺游戏机游戏等类型游戏收入。
 
数据来源:Newzoo、伽马数据(CNG)

 
中国游戏营收TOP50企业中广东企业13位
数量占比仍居于全国首

数据来源:伽马数据(CNG)
 
截至2018年年底,中国游戏营收TOP50企业中广东省占据13家,相对于较高的游戏营收占比,广东游戏企业在头部游戏企业的数量占比上优势稍显较低。这主要是因为腾讯、网易等大型游戏企业占据了较高的国内市场份额,但在中国游戏营收TOP50中,广东游戏企业的数量占比仍居于全国首位。
 
 
国内上市游戏企业广东44家
数据来源:伽马数据(CNG)
 
截至2018年年底,在199家中国上市游戏企业中,广东上市游戏企业44家,占22.1%,较2017年增长了5家,数量上仍位居全国首位。广东省作为改革开放以来重要的发展地区,拥有完善的政策、资本体系和丰富的互联网人才、技术储备。长久以来,更多游戏企业落户于此,在较大游戏企业基数与良好的地方政策和国内市场环境下,促使广东省越来越多的游戏企业成功上市。
 
 
广东省游戏审批数量约为497款
数据来源:伽马数据(CNG)
 
2018年,广东省游戏审批数量约为497款,占全国游戏审批量约24.1%。数量上相对于2017年大幅度下降,主要是因为两方面因素。第一,监管部门于2018年3月暂停了游戏版号的审批及备案。第二,监管部门希望通过实施网络游戏总量调控,来控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人的使用时间。 
 
 
广东网络游戏出海总营收规模270亿元
同比增长23.8%
数据来源:伽马数据(CNG)
 
截至2018年底,广东游戏出口营收规模达到270亿元,同比增长23.8%。其中,网络游戏出口营收约199.3亿元,占广东游戏出口总额的73.9%;游戏游艺设备出口营收约67.0亿元,占广东游戏出口总额的24.8%;家用游戏机出口营收约3.5亿元,占广东游戏出口总额的1.3%。2018年,广东省游戏出口营收规模稳步提升。一方面,在过去几年出海的游戏企业市场份额得到扩张;另一方面,选择拓展海外市场的广东游戏企业也在不断增加,扩大了广东省出口游戏营收的规模。

 
2018年广东游戏产业报告(完整版)目录
 
第一章 游戏产业环境
1.1 总体规模
1.2 用户环境
 
第二章 游戏产业营收
2.1 营收规模与构成
2.2 移动游戏营收状况
2.3 客户端游戏营收状况
2.4 网页游戏营收状况
2.5 游戏游艺机营收状况
 
第三章 游戏产业热点分析
3.1 小游戏
3.2 营销创新
3.3 泛娱乐
3.4 电子竞技
3.4 独立游戏
3.5 海外加速扩张提升竞争力
 
第四章 游戏企业状况
4.1 持《网络文化经营许可证》网络游戏企业状况
4.2 中国游戏营收TOP50企业中广东企业状况
4.3 国内上市游戏企业地域分布
4.4 广东游戏企业IPO情况(2018年)
4.5 广东新三板游戏企业状况
4.6 广东头部游戏企业营收状况
4.7 广东游戏企业资本市场状况分析
 
第五章 游戏产品状况
5.1 广东网络游戏产品数量
5.2 广东客户端游戏状况
5.3 广东移动游戏状况
5.4 广东网页游戏状况
 
第六章 游戏出海状况
6.1 广东网络游戏出海总收入规模
6.2 移动游戏出海的地区分布
6.3 移动游戏出海的类型分布
 
第七章 发展环境与风险
7.1发展环境
7.2发展风险
 
伽马数据作为《中国游戏产业报告》的独家制作方,是中国权威的数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上由政府领导发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。
 
- END -