您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
(PDF)年度移动游戏报告:收入1339.6亿元,增速15.4%
日期:2019-01-24 17:53:10 来源:游戏产业报告
近日,伽马数据(官方微信号:游戏产业报告)发布《2018年度移动游戏报告》,报告篇幅超过100页,全面总结了2018年移动游戏市场状况、热点

 
近日,伽马数据(官方微信号:游戏产业报告)发布《2018年度移动游戏报告》,报告篇幅超过100页,全面总结了2018年移动游戏市场状况、热点盘点、产品状况、出海状况、游戏企业移动游戏业务状况,并首次披露包括安卓渠道在内的《王者荣耀》等产品全年流水测算结果。
 
以下数据及观点摘自《2018年度移动游戏报告》获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】
 
中国移动游戏市场实际销售
收入1339.6亿元,增速仅达15.4%
2018年中国移动游戏市场依然保持增长,但对比上年增速出现快速下滑,销售收入增长放缓。这主要受三方面因素影响,第一,在新游戏精品数量不足,类型不够丰富的情况下,部分用户受到了其他娱乐内容吸引。第二,产品获取用户难度提升。一方面推广价格提高,广告投放价格自上半年大幅上涨后维持在了较高水平,另一方面,存量用户固化在少数产品中,加上用户的游戏体验需求已经升级,主动选择产品的意愿更加明确,对游戏品质和体验的要求也更严格,增加了用户获取难度。第三,受外部因素影响,不少新游戏上线计划被打断,导致数量大幅减少。
 
数据来源:伽马数据(CNG)
 
 
中国移动游戏用户规模达6.05亿
同比提升
2018年受小游戏市场爆发影响,移动游戏用户规模增长率出现了一定幅度的提升,但对整体增长趋势影响不大,中国移动游戏仍处于存量时代。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
 
中国自主研发移动网络游戏海外市场实际销售收入
达69.2亿美元,同比增长23.0%
2018年,中国自主研发移动网络游戏销售收入达69.2亿美元,同比增长23.0%,进入稳定增长阶段,已成为国内移动游戏产品重要的销售平台。在渠道上,中国游戏企业除了与脸书、谷歌商店等多个海外渠道建立了长期稳定的合作关系外,还背靠华为、小米等手机企业,在软件预装与应用商店内均能对产品的推广提供助力。同时,国内游戏企业还通过收购或自建平台的形式聚拢用户,例如腾讯、三七互娱、游族网络等游戏企业已全面展开了海外平台的布局,强化对于用户的深度运营,未来移动游戏产品走出去通道也将进一步拓宽。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
 
TOP20多款“吃鸡”受欢迎
腾讯旗下仅一款产品进入海外流水TOP10
报告还公布了《2018年综合热度榜TOP20移动游戏》和《2018年海外流水TOP10移动游戏》。
 
热度榜TOP20中多款“吃鸡”相关游戏受欢迎,《王者荣耀》《阴阳师》人气仍居高位。海外流水榜中产品海外市场拓展起点相近,腾讯旗下仅一款产品进入海外流水TOP10 。

数据来源:伽马数据(CNG)
 
数据来源:伽马数据(CNG)
说明:移动游戏海外流水数据仅统计研发团队在中国大陆本土的游戏产品
 
《2018年度移动游戏报告》内容包括:
 
Part一:2018年移动游戏市场状况
  • 市场规模
  • 中国移动游戏市场实际销售收入
  • 中国移动游戏市场实际销售收入(季度)
  • 中国移动游戏用户规模
  • 中国自主研发移动网络游戏海外市场实际销售收入
 
Part二:2018年移动游戏市场热点盘点
  • 女性游戏
  • 吃鸡类游戏
  • 移动小游戏
  • IP改编游戏
  • 移动电竞游戏
 
Part三:2018年移动游戏产品状况
  • 2018年移动游戏流水TOP50
  • 进入过iOS日畅销榜TOP200游戏数量情况
  • 2018年移动游戏直播综合热度榜TOP20
  • 2018年流水TOP10~50各类型游戏流水占比
  • 2018年流水TOP50各类型游戏流水占比及数量占比
 
Part四:2018年移动游戏出海状况
  • 2018年海外流水TOP10移动游戏
  • 2018年海外收入前50的移动游戏各玩法类型流水分布
  • 2018年海外收入前50的移动游戏中各IP类型流水分布
 
Part五:2018游戏企业移动游戏业务状况
  • 2018年游戏企业移动游戏业务收入排名
  • 腾讯、网易进入过iOS日畅销榜TOP200的游戏产品
  • 腾讯、网易自研产品流水市场份额状况
  • 腾讯、网易发行产品流水市场份额状况
 
Part六:2018年月度与季度报告数据汇总
  • 2018年1~3月移动游戏市场数据  
  • 2018年4月移动游戏市场数据    
  • 2018年5月移动游戏市场数据
  • 2018年4~6月移动游戏市场数据
  • 2018年7月移动游戏市场数据
  • 2018年8月移动游戏市场数据
  • 2018年7~9月移动游戏市场数据
  • 2018年10月移动游戏市场数据
  • 2018年11月移动游戏市场数据
 
伽马数据作为《中国游戏产业报告》的独家制作方,是中国权威的数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上由政府领导发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。
 
- END -