您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
《IP改编移动游戏价值评估报告》:某IP或值300亿
日期:2018-11-21 18:39:22 来源:伽马数据
报告从数字娱乐IP市场状况、IP改编移动游戏状况、端游IP改编移动游戏价值评估、移动游戏原创IP价值评估、动漫IP改编移动游戏价值评估等方面,进行了专业分析。


2018年11月16日,中国权威的文化和数字娱乐研究机构伽马数据,携手极具影响力的财经媒体《每日经济新闻》,联合成立“环球数字娱乐经济研究院”,并发布《数字娱乐IP改编移动游戏价值评估报告》。报告从数字娱乐IP市场状况、IP改编移动游戏状况、端游IP改编移动游戏价值评估、移动游戏原创IP价值评估、动漫IP改编移动游戏价值评估、小说IP改编移动游戏价值评估、数字娱乐IP整体发展状况等方面,进行了专业分析。

 
本文节选部分报告数据,报告全版请与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系免费获取。
 
  • 文化产业增加值持续提升  数字娱乐产业产值突破5000亿元


2017年中国数字娱乐产业产值突破5000亿元,占中国数字经济比重逾20%,随着数字娱乐产业的发展,这一比重有望继续提升。数字娱乐产业包含了多元的产品形态,游戏、动漫、影视剧、文学等多个产业产值突破百亿元。
 
  • 数字娱乐IP授权状况:国内半数以上IP授权为数字娱乐
 
伽马数据的报告显示:数字娱乐IP占据了现阶段活跃在中国授权市场IP的54%,成为最重要的组成部分,而经过IP授权的产品销售额也能够得到显著提升,这也使得数字娱乐IP的影响力能够更好地辐射到其他产业并完成IP变现。随着数字娱乐业的发展,未来其对于玩具、服装、工艺品等其他相关产业也将拥有更强的影响力,并成为促进产业发展的重要推动力。
 
  • 数字娱乐IP价值变现状况:多个产业规模超百亿元 移动游戏变现效率最高

 
围绕数字娱乐领域,游戏、动漫、电影等产业快速发展,其中多个核心产业规模达到百亿元级别,其中游戏的变现效率最高,产业规模超过2000亿元。在数字娱乐产业整体的发展整合过程中,游戏产业也已经成为重要的核心,一方面,游戏产业能够协同其他产业更好地进行IP价值拓展,通过满足用户的娱乐需求实现IP价值的挖掘;另一方面,随着游戏产品影响力的扩大及核心用户的增多,多款游戏产品占据了数字娱乐产业的上游环节,并通过动漫、影视等相关产业拓展IP价值,带动数字娱乐全产业链的发展。在游戏产业中,移动游戏产业是目前市场规模最大、增速最快的细分领域,从而对于IP在游戏领域的变现具备较大影响力。
 
  • TOP20产品仅4款无IP 
 
在2018年TOP20移动游戏流水测算榜单中,端游IP占据了一半的数量,仅4款产品无IP加持;在TOP20榜单中6款产品为2018年发布产品,均具备了IP加持,说明现阶段IP加持已成为产品进入头部的重要条件之一。这一类IP产品来源涵盖了端游、小说、主机、动漫多个领域,也证明了不同IP类别的产品均具备可观的市场潜力。
 
  • 市场规模:IP改编游戏收入占移动市场六成以上 未来增长依然可期
IP改编游戏占据移动游戏收入比例始终维持在六成以上。目前市场已有IP虽然在持续消耗,但企业对于IP的储备也在加强,且文化产业的发展也促进了更多不同领域IP资源的孵化与发展,并对游戏产品形成了持续的IP供给,利好未来IP改编移动游戏市场收入的提升。
 
  • 移动游戏市场IP价值分析:产品上线前期用户的预约多达千万
伽马数据统计发现,凭借IP影响力,产品在上线前期便能获得数百万甚至千万用户的预约,并提供稳定的流量支撑。此外,粉丝用户相比于买量获取的用户具备更高的忠诚度与消费意愿,使得IP产品获取的流量具备了更高的投入产出比,这也促使一些企业采用了”IP+买量”联合获取用户的方式。
 
  • 约4成端游IP被改编
 
伽马数据统计,目前热度TOP100的客户端游戏中,约4成端游IP已被改编成移动游戏。2018年热度Top100的客户端游戏,已有39%被改编成移动游戏。其中,MMORPG/ARPG类型最受改编欢迎。
 
端游IP成功率普遍较高,其主要来源于以下三个方面,第一,IP经过多年的运营已累积了较大的粉丝基础,第二,产品特性经过多年打磨后趋于成熟,第三,相对于其他IP具备题材的天然适配性。基于此,目前端游IP已成为移动游戏领域价值最高的IP资源,企业较少对外进行授权,大多均用于自主研发,这也进一步提升了端游IP的价值,未来拥有多款端游IP储备的企业在移动游戏领域也更具竞争优势。
 
  • 王者荣耀潜在价值超过300亿    但存在极大隐患
 
伽马数据统计,现有游戏市场的头部IP如“王者荣耀”“开心消消乐”等并未开启续作的研发,这些作品潜力巨大。目前,市场移动游戏原创IP改编续作的商业成功案例不在少数,如“Fate/Grand Order”“崩坏”等。目前,“王者荣耀”是国内移动游戏领域价值最高的原创IP,目前其生命周期仍然维持稳定,数亿活跃用户助推其在移动游戏领域的潜在价值超过300亿元。不过,“王者荣耀”面临未成年人沉迷、颠覆历史等问题,已多次被中央媒体点名批评,因此,其价值的释放存在许多不确定性因素。
 
  • 动漫IP移动游戏市场规模超92亿元

 
伽马数据调研显示,动漫IP对于一半以上二次元游戏用户具备吸引力,这也推动了2018年动漫IP移动游戏市场规模将达到92.7亿元,在第三季度,其对市场增长的贡献度已经超过了端游IP。日漫改编的产品仍然是动漫IP移动游戏市场的主力,包括“航海王”“火影忍者”“七龙珠”等IP改编的游戏累计流水都达到了数十亿元的规模。同时,得益于国漫的快速发展,国漫IP改编移动游戏的产品流水也出现快速增长,包括“葫芦娃”等国漫也陆续改编。其中“我叫MT”改编的产品《我叫MT4》在2018年流水预计超过30亿元,成为2018年国内流水最高的动漫IP产品。
 
  • 中国小说IP移动游戏市场规模将突破63亿元  巨大潜力尚未释放
 
中国市场上,小说IP移动游戏市场规模将突破63亿元。从小说IP来源来看,网文IP仍然是市场改编的主力,首要原因是网文IP适合改编移动游戏,目标受众年轻。其次,网文IP也易被改编成了影视剧或动漫等不同形式的产品,并能够与移动游戏产品形成联动,《斗破苍穹:斗帝之路》《烈火如歌》都因为影视剧的热播而带动了移动游戏关注度的提升。
 
相对来说,传统文学都已被大型企业所占据。金庸小说六部大作在完美世界和搜狐畅游手中,而网易的《楚留香》游戏2018年表现极佳,也预示着小说IP改编游戏未来巨大的潜力。
 
以上仅是《数字娱乐IP改编移动游戏价值评估报告》的部分内容,详细内容可与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系,免费获取。
 
全本报告主要内容包括:
 
数字娱乐IP市场状况
 
2012—2017年我国文化产业增加值及占GDP比重状况
 
中国数字娱乐(泛娱乐)产业产值状况
 
数字娱乐IP产业链分析
 
数字娱乐IP授权状况分析
 
数字娱乐IP价值变现状况分析
 
IP改编移动游戏产品状况分析
 
IP改编移动游戏市场规模
 
国内买量移动游戏平均CPA
 
2018年TOP100移动游戏中IP改编游戏收入情况
 
移动游戏IP价值评估模型
 
端游IP改编移动游戏状况
端游IP改编移动游戏案例分析——“地下城与勇士”
端游IP改编移动游戏案例分析——“绝地求生”
端游IP改编移动游戏案例分析——“龙之谷”
端游IP改编移动游戏案例分析——“完美世界”
端游IP改编移动游戏案例分析——“逆水寒”
端游IP改编移动游戏案例分析——“诛仙”
端游IP改编移动游戏案例分析——“神武”
端游IP改编移动游戏案例分析——“奇迹MU”衍生IP“大天使之剑”
 
国内游戏企业自研客户端游戏状况(部分)
 
移动游戏原创IP状况分析
移动游戏原创IP案例分析——“王者荣耀”
移动游戏原创IP案例分析——“崩坏”
 
动漫IP状况分析
动漫IP改编移动游戏案例分析——“航海王”
动漫IP改编移动游戏案例分析——“火影忍者”
 
小说IP改编移动游戏状况分析
小说IP改编移动游戏案例分析——“楚留香”
小说IP改编移动游戏案例分析——“斗破苍穹”
 
数字娱乐企业格局分析
腾讯分析
网易分析
完美世界分析
三七互娱分析
盛大游戏分析
多益网络分析
中手游分析
 
数字娱乐产业地域格局分析

本次报告由伽马数据调研发布。
 
伽马数据作为《中国游戏产业报告》的独家制作方,是中国权威的文化和数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上由政府领导发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。
 
《每日经济新闻》创刊于2004年12月9日,核心读者群为金融投资业的专业人士、公司管理人员、政策制定者、经济管理者及研究者、经济部门,还服务于个人投资者。如今旗下拥有《每日经济新闻》报纸、每经网及每经英文网、每经APP、每经官方微信及细分行业微信矩阵、每经官方微博及细分行业微博矩阵、海外新闻平台等7大核心产品,每经研究院、每经智库、每经会、每经IMC、企业推广平台“云网客”等5大智略平台。 拥有位于全球205个国家和地区的5000万用户。
 
- END -