您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
《全球移动游戏企业竞争力报告》:全球35强榜单公布
日期:2018-11-21 18:24:00
2018年11月16日,伽马数据(CNG)与Newzoo及每日经济新闻联合发布《2018年全球移动游戏市场企业竞争力分析报告》,并公布了2018年全球移动

 
2018年11月16日,伽马数据(CNG)与Newzoo及每日经济新闻联合发布《2018年全球移动游戏市场企业竞争力分析报告》,并公布了“2018年全球移动游戏市场竞争力35强企业”和“全球移动游戏市场——中国竞争力企业15强”榜单。
 
本文节选部分报告数据,报告全版请与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系免费获取。
 
  • 全球35强 中国企业13家入围  包揽前两名
伽马数据和Newzoo依据营收、利润、下载量、MAU、增长率、研发投入、风险因素等十余项指标,评定出2018年全球移动游戏35强。
 
榜单中,腾讯网易包揽了前两名。而中国企业有13家入围全球35强,超过了1/3。
 
值得注意的是,此次35强,仅仅局限于“移动游戏”,并不考虑主机游戏(Console Game)和基于PC的客户端游戏等游戏类型,因此,以移动游戏为主的中国企业,颇占优势。而一些美国和日本传统的游戏巨头,则不如统计“所有游戏”的榜单那么显眼。
 
  • 2018年全球移动游戏市场规模达632亿美元  中国市场占比最大

2018年全球移动游戏市场规模达632.0亿美元,而中国市场194.4亿美元,成为世界最大市场,占比高达30.8%。美国112.7亿美元,占比17.8%,排名第二。日本110.6亿美元,排名第三。
 
预计到2021年,全球移动游戏市场规模,将达到912.4亿美元。
 
  • 2018年全球移动游戏用户规模超过22亿
伽马数据和Newzoo的报告显示:2018年全球移动游戏用户规模超过22亿,亚太地区11.92亿,全球最多。欧洲3.2亿,排名第二。中东及非洲3.2亿,排名第三。以下依次是拉美:2.2亿;北美:1.9亿。
 
  • 《王者荣耀》成全球最赚钱移动游戏  六款中国游戏入TOP10
腾讯的《王者荣耀》和网易的《梦幻西游》成为2018全球“最赚钱“(流水)的游戏前两名。而前十中有六款中国游戏,也是令人吃惊。
 
中国游戏入榜较多与中国市场规模持续增长,市场高集中度的特征有关;TOP10中,共有《奇迹MU:觉醒》《楚留香》《QQ飞车》三款2018年年初推出的新游入榜。
移动游戏下载量排名TOP10
 
  • 吃鸡类独占4席
腾讯的《绝地求生:刺激战场》位居2018全球移动游戏下载量榜首,而吃鸡类游戏占据TOP10四个位置,显示出今年这一品类在全球范围内所具备的影响力。休闲游戏占据了下载量TOP10中的四个位置,这与该类型游戏用户基数大有关。
 
  • 流水TOP50移动游戏上线时间分布状况 
从伽马数据和Newzoo的《2018年全球移动游戏市场企业竞争力分析报告》中看,中国市场新游戏更为活跃,而美国市场产品格局最固化。
 
  • 流水TOP50移动游戏类型状况:中国RPG 日本卡牌 六大市场均重IP
 
 
从伽马数据和Newzoo的《2018年全球移动游戏市场企业竞争力分析报告》中看,中国重RPG,日本重卡牌,美国市场类型均衡。俄罗斯印度巴西市场,休闲类游戏占主导,SLG占比最高。而六大市场,均看重游戏IP。
 
  • 哪个国家外来的游戏好念经?
中美日三个收入排名最靠前的市场,封闭性较强,市场头部外来产品占比较少,这主要与这三大市场较为成熟,本土企业实力较强有关。反观,印度、巴西、俄罗斯市场,三个市场外来产品渗透率较高,利好外部产品进入该市场。
 
  • 全球移动游戏35强,中国企业总收入超过一半


尽管只有13家中国企业进入全球移动游戏竞争力榜单前35,但中国企业的收入却超过了一半,达到了52.4%。
 
  • 中国前全球竞争力前15强    海外收入占比13.67% 
 
进入全球35强榜单的13家中国企业,再加上elex和掌趣,构成了中国全球竞争力15强。他们的海外收入占比达13.67%。而在海外市场,占有率最高的是俄罗斯,达23%,其次是巴西,占15%。日本和美国均只有9%。
 
以上仅是《2018年全球移动游戏市场企业竞争力分析报告》的部分内容,完整版还包括大量数据和上榜中国企业分析,详细内容可与伽马数据官方微信(微信号:vincent795280)联系,免费获取。
 
伽马数据作为《中国游戏产业报告》的独家制作方,是中国权威的文化和数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上由政府领导发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。
 
Newzoo为全球数字娱乐极具影响力的第三方市场情报研究与咨询机构,专注于全球游戏、电竞和移动互联网行业分析,对全球数字娱乐产业有深刻而独到的见解。通过对28个国家几十万名消费者进行第一手的调查,Newzoo使用独特的数据模型帮助我们实现从细节到市场整体的预测,为客户提供行业领先的服务。
 
 
- END -