您的位置:首页 > 焦点图新闻 > 内容
2018准上市竞争力报告:三成企业净利率超30%
日期:2018-08-10 17:56:31
从伽马数据(CNG)、每日经济新闻联合主办,人民创投特别支持的2018中国游戏资本峰会上获悉,2018年1-6月中国游戏市场销售收入1050亿元,2018



从伽马数据(CNG)、每日经济新闻联合主办,人民创投特别支持的“2018中国游戏资本峰会”上获悉,2018年1-6月中国游戏市场销售收入1050亿元,2018年中国游戏市场实际销售收入增速下滑,仅为5.2%。增速放缓主要在于现有新品游戏表现不足,部分新品无法按预期上线。

在这种情况下,准上市游戏企业需要注重培养自身竞争力,加大在游戏市场各细分领域的布局,积极探索海外游戏市场,从而推动营业收入的增长。2018年,上市游戏企业数量呈现增长的迹象,目前有哔哩哔哩、指尖跃动、第七大道等6家游戏相关企业上市,除此之外,多益网络、创梦天地、汇量科技、玩咖都已经递交IPO申请,预计2018年上市游戏企业的数量会进一步增多。

相较于上市游戏企业,同等收入的准上市游戏企业估值普遍偏低,这与其股权流通性不足有关。这种情况在企业上市后将会发生变化,一方面,部分准上市游戏企业拥有独特的竞争力,促使相关企业业绩持续向好,最终影响估值;另一方面,从游戏企业历史表现来看,准上市游戏企业在完成上市后,也将有望实现估值的逐步增长。据伽马数据(CNG)监测,2018年6家新增上市游戏企业上市后整体市值均有所提升。

以下数据及观点摘自《2018准上市游戏企业竞争力报告》,获取报告全文请联系伽马数据工作人员【微信号:vincent795280 】。


 

准上市企业营收领先 具备高利润特征

 

上市游戏企业间的竞争可谓“白热化”,而盛大游戏、乐元素、多益网络、CMGE中手游、乐逗游戏、盖娅互娱、米哈游等准上市游戏企业也是“暗战不断”,试图在激烈的市场竞争中分得“一杯羹”。

伽马数据发布的《2018准上市游戏企业竞争力报告》显示,目前,超过六成的代表性准上市游戏企业未布局海外业务,主要原因或是准上市游戏企业缺少面向全球化的平台,企业的发展目标多集中在国内游戏市场。未来,国内游戏市场的竞争或将进一步严峻,开拓海外市场成为游戏企业进一步发展的关键。同时,中国自主研发游戏海外影响力逐渐增强,产品品牌地位提升,国内游戏“走出去”的模式愈发成熟,更多的准上市游戏企业将会布局海外业务。

2018年,上市游戏企业数量呈现增长的迹象,目前有哔哩哔哩、指尖跃动、第七大道等多家游戏相关企业上市,除此之外,多益网络、创梦天地等多家企业都已经递交IPO申请,预计2018年上市游戏企业的数量会进一步增多。相较于上市游戏企业,同等收入的准上市游戏企业估值普遍偏低,这与其股权流通性不足有关。这种情况在企业上市后将会发生变化,一方面,部分准上市游戏企业拥有独特的竞争力,促使相关企业业绩持续向好,最终影响估值;另一方面,从游戏企业历史表现来看,准上市游戏企业在完成上市后,也将有望实现估值的逐步增长。据伽马数据(CNG)监测,2018年6家新增上市游戏企业上市后整体市值均有所提升。



伽马数据指出,对比上市游戏企业,准上市游戏企业在融资渠道以及治理体系等方面均有不足。准上市游戏企业具备优于上市游戏企业的发展潜力,准上市企业高利润率的财务表现体现出良好的盈利能力,成为其在游戏市场中独特的竞争优势。准上市游戏企业在业务结构上相对单一,游戏业务占据主体,这是因为上市游戏企业由于能够从更多渠道获取资金,从而整合各领域的资源,促进自身业务的多样化;准上市企业则将资源以及精力主要投入到自身擅长的游戏业务中。同时,由于游戏高利润的特点,准上市游戏企业的净利率要高于上市游戏企业。
 


在游戏企业的营收方面,头部准上市游戏企业2017年的营业收入高于部分上市游戏企业,在净利率方面,代表性准上市游戏企业在2017年的净利润均为正值,净利率分布整体呈现出均衡的态势,头部准上市游戏企业呈现高利率的发展特征。从具体的财务指标来看,头部准上市游戏企业在营业收入以及净利率方面的表现好于部分上市游戏企业。

目前,超过六成的代表性准上市游戏企业未布局海外业务,主要原因或是准上市游戏企业缺少面向全球化的平台,企业的发展目标多集中在国内游戏市场。未来,国内游戏市场的竞争或将进一步严峻,开拓海外市场成为游戏企业进一步发展的关键。同时,中国自主研发游戏海外影响力逐渐增强,产品品牌地位提升,国内游戏“走出去”的模式愈发成熟,更多的准上市游戏企业将会布局海外业务。


 

盛大游戏

准上市游戏企业之中,盛大游戏深耕端游领域多年,伴随着行业与整体格局的变化,盛大游戏已经转型移动游戏,目前,盛大游戏的移动游戏营收占比已经接近80%。围绕“精品研发、全球发行、IP管理、新文化产业生态圈”四大战略,盛大游戏会聚焦精品研发、全球发行与打造IP生态圈三个核心,推动盛大游戏营收的进一步增长。盛大游戏注重对于旗下经典IP的深度打造,持续打造“传奇世界”系列IP的产品,不仅能延长“传奇世界”系列中单个产品的生命周期,同时能够延续IP的生命力。在打造“传奇世界”IP的过程中,能够积累相关经验,有助于盛大游戏打造旗下其他IP,同样也为行业经典IP的运营与创新提供借鉴。



乐元素
 

乐元素以移动游戏的自主研发以及代理运营为主,在中国地区以社交游戏起家,专注研发运营休闲益智游戏,其营业收入以及净利润多年保持稳定增长。凭借自主研发的《开心消消乐》《海滨消消乐》等多款休闲消除类移动游戏,乐元素在游戏市场构建了独特的竞争力,并依托于此涉足海外市场取得一定成绩。同时,乐元素还深度布局二次元以及女性游戏市场,进一步提升自身在游戏市场的优势。作为乐元素的核心游戏产品,《开心消消乐》(移动版)自上线以来,月均活跃用户超1.2亿,营业收入一直保持稳定增长的发展势头。2017年乐元素在日本地区的营业收入占比达到25.9%,日本市场已经成为乐元素的一个重要支撑。下一阶段,乐元素仍将专注于现有产品的升级,着眼于旗舰游戏《开心消消乐》(移动版)的姊妹篇——《海滨消消乐》进行技术升级和运营推广。与此同时,乐元素还计划在未来3年内陆续研发并上线10款精品休闲益智游戏,将在消除类游戏的基础上融入更多新鲜玩法并拓展新游戏类型。

 

多益网络

多益网络是一家研运一体的网络游戏企业,在2017年中国互联网企业百强榜中排名第25,2017年净利润超过10亿元,自研实力及研运一体模式是支撑其高利润的重要原因。多益网络在保持客户端游戏稳定发展的同时,移动端游戏收入增长迅速,同时代理海外优秀游戏产品,实现游戏业务多元发展。未来,多益网络将有望进一步构建自身市场竞争力,保持市场优势并提升收入。在产品战略上,多益网络注重开发更多不同细分领域的产品以及生产线,以更好地适应市场,相关产品涵盖回合策略、SLG、二次元战斗和沙盒等不同类型。
 


CMGE中手游

CMGE中手游(以下简称“中手游”)是全球知名的全球化IP游戏运营商,被苹果评为全球50大发行商之一。通过自主研发、联合研发和代理发行,中手游用全球化视野深耕IP文化合作与运营,并围绕IP和研发商展开积极的投资布局,经过多年发展,其IP游戏生态已具一定规模。中手游研发和发行超过百款游戏,旗下《航海王强者之路》《倚天屠龙记》《新仙剑奇侠传》《神话永恒》《择天记》《妖精的尾巴-最强公会》《火影忍者-忍者大师》《三国威力加强版》等多款产品分别累计流水均达到数亿元。其中,IP游戏作为中手游的核心产品,占营收比例超过七成。中手游旗下产品矩阵呈现多元化的特征,移动游戏方面,代理发行的《格斗全明星》《画江湖之杯莫停》《龙珠觉醒》《失落的神域》即将上线,自主研发的《仙剑奇侠传幻璃镜2》《轩辕剑苍之曜》和《雷霆霸业》等游戏也即将上线;PC游戏方面,《仙剑奇侠传7》和《大富翁10》等系列新品即将推出;H5和小游戏领域,中手游推出的《决战沙城》和《凡人飞仙传》均取得数千万元月流水成绩,国内首款真人明星恋爱养成游戏《恋爱48天》也于近期上线,中手游在H5和小游戏领域已展开深度布局,并形成了强大的产品矩阵。随着新游戏的陆续上线,中手游的营收有望迎来更大的爆发增长。


 
乐逗游戏

乐逗游戏以发行海外精品游戏为主要业务,其母公司创梦天地2017年营业收入达到17.6亿元,同时具备一定的研发实力和运营经验。乐逗游戏先后推出多款高月活跃用户游戏,在休闲游戏、IP移动游戏、独立游戏等细分领域拥有优势,平台拥有庞大的用户规模,2017年第四季度,平均月活跃用户达到1.2亿。乐逗游戏在新品上的布局以代理海外精品游戏为主,在产品类型方面更注重于休闲领域的游戏。独立游戏领域同样是乐逗游戏注重的领域,借助其推出的独立游戏计划indieSky,乐逗游戏获得更多精品独立游戏的资源,今年新品中包含《带你回家》《机械迷宫》两款独立游戏。《梦幻家园》《机械迷宫》是需要重点关注的乐逗游戏新品。


 
蜗牛数字

蜗牛数字业务涵盖游戏、移动以及数字电影等多个领域,是一家集技术开发、内容研发、全球发行、平台运营等为一体的综合性互联网企业。游戏的开发与运营是蜗牛数字的核心业务和收入以及利润的主要来源。目前,蜗牛数字的主要游戏产品以自主研发为主,其研发的“九阴”系列、《太极熊猫》以及《天子手游》成为蜗牛数字营收的主要来源,同时蜗牛数字也加强了对于海外优质游戏的改编和代理发行,取得了《方舟:生存进化》的全球代理权和《天堂2:血盟》游戏的改编权,成为蜗牛数字营业收入的重要来源之一,市场份额有望进一步提升。


 
盖娅互娱

盖娅互娱是一家以产品的研发与发行为主要业务的研运一体化的游戏企业,其坚持的产品精品化和全球化的战略,帮助盖娅互娱的产品矩阵不断提升。目前,盖娅互娱旗下产品覆盖RPG、卡牌、SLG、二次元等多个游戏细分领域。在产品精品化方面,盖娅互娱致力于突破移动游戏的常规界限,目标是让游戏在细节处充满新意,创造全新核心玩法,优化用户的游戏体验。全球化方面,盖娅互娱积累了丰富的海外发行经验,有助于其更加了解全球化的市场,对产品做针对性的推广和创新,并帮助产品完成本地化推广。随着产品矩阵的不断完善,IP的逐步积累以及海外市场的持续推进,盖娅互娱在未来有望进一步提升市场份额。盖娅互娱在2018年的新品布局中以知名IP改编游戏的研发与代理为主,IP类型多样,包括知名日本动漫IP改编的《甲铁城的卡巴内瑞》《队长小翼:最强十一人》,经典文学IP改编的《圣墟》《山海异闻录》,以及知名游戏IP《上古卷轴:传奇》。同时,盖娅互娱与加拿大知名游戏开发商Behaviour Interactive共同宣布达成战略合作,联合开发由知名美剧《权力的游戏》改编的一款策略游戏。其中,《圣墟》以及《上古卷轴:传奇》值得重点关注。


 
米哈游

米哈游是一家以动画、漫画、游戏和小说等产品为载体,深耕二次元文化的互联网文化企业。米哈游主营业务是基于原创IP开发和运营游戏、漫画、动画和轻小说等互联网文化产品。米哈游多年来坚持深耕二次元文化,专注于开发“崩坏”系列游戏产品,营业收入保持迅速增长,2017年米哈游营业收入超过11亿元,增长率超过160%。得益于对于“崩坏”IP的深度布局和潜在价值的挖掘,米哈游表现出高利润的发展特征,未来对于“崩坏”IP的持续运营,将继续为米哈游带来收入,构建米哈游在游戏市场的独特竞争力。围绕“崩坏”IP做深度开发,延续“崩坏系列”产品线,拓展“崩坏”IP的相关项目,是米哈游未来短时间内主要的发展方向。除持续运营《崩坏3》等“崩坏”系列的游戏之外,米哈游还对“崩坏”IP进行多领域的开发与推广,通过对漫画、动画、周边产品、小说以及线下体验店等多个领域的布局推广,在进一步巩固核心粉丝的同时吸引各领域的用户群体,推进“崩坏”IP在其他领域的发展。

 


伽马数据在《2018准上市游戏企业竞争力报告》中还提到,准上市游戏企业在业务运营以及谋求上市的过程中,会涉及若干风险。该风险主要由外部以及内部因素的构成,外部因素主要来源于政策变化、产业环境以及海外市场等方面。

政策监管方面,我国游戏产业处于快速发展阶段,随着游戏内容和产业环境的不断变化以及技术的快速更新,我国游戏产业的监管体系逐渐完善,涉及到多个政府部门。监管部门针对游戏内容、业务资质、知识产权保护和网络安全等相关的法律、法规和监管制度的调整将对产业发展产生重大影响。市场竞争方面,中国游戏产业中竞争不断加剧,游戏呈现出产品精品化、研发周期长的趋势,精品游戏产品层出不穷,导致用户获取成本、渠道流量价格等游戏推广成本日益提高,各游戏企业对于资源、市场及人才的竞争愈发激烈。海外市场方面,局海外市场的游戏企业逐渐增多,海外市场成为游戏企业营收重要的来源。在海外开展业务需遵守当地的法律法规,虽然目前诸多游戏企业在海外推广业务、设立机构的过程中已经积累了丰富的经验,但是当地的法律法规以及产业政策如果发生变化,将会直接影响游戏企业在海外的业务布局,进而影响游戏企业的海外业务的推广和收入的增长。

除外部因素带来的风险以外,内部因素主要体现在准上市游戏企业中内部特征的差异,在产品、人才、渠道等方面会对游戏企业发展带来风险。


 

  • 第一,部分准上市游戏企业营业收入集中依赖于少数游戏产品带来的收入。游戏产品具有一定生命周期,如果游戏企业不能准确地把握好未来游戏产品发展的趋势,没有及时对游戏产品进行系统优化和玩法创新,游戏可能会出现用户流失、收入降低的情况,进而直接影响企业的财务状况。
     
  • 第二,目前,企业采取众多措施以维持核心研发及运营团队的稳定,在目前激烈的竞争环境下,如果企业在未来无法保证对于核心团队的有效激励,影响其工作的积极性和创造热情,甚至导致核心人员的流失,将直接影响企业的游戏研发以及运营。同时,企业如果无法通过内部培养和外部引进的方式储备足够的人才,企业的产品质量以及管理将受到不利影响,影响企业的业务扩张和盈利增长,直接导致企业收入的降低。
     
  • 第三,部分准游戏上市企业对于渠道的依赖性强,如果游戏企业在未来发展的过程中,不能与主要渠道商维持良好的合作关系,导致双方合作模式产生变化甚至终止合作关系,在游戏企业没有开发更多的市场渠道的情况下,其游戏产品的推广与运营将受到影响,进而影响企业的盈利情况,导致营业收入的下滑。