您的位置:首页 > 产业 > 内容
三七互娱:“核心+多元化”战略升级 收获可期
日期:2018-05-09 11:13:44
2017年报告期内,三七互娱实现营业收入61 89亿元亿元,较上年增长17 9%;2018年三七互娱预计上线多款页游和“传奇”、卡牌等手游产品,大大扩展了其产品线,表现值得期待。

 

 深耕游戏领域 建立竞争壁垒 

三七互娱(002555)发布2017年年报。报告期内,三七互娱实现营业收入61.89亿元,较上年增长17.9%;利润总额19.17亿元,同比增长45.3%;归母净利润16.21亿元,同比增长51.4%。从2017年A股上市游戏公司净利润规模来看,三七互娱的表现强劲,位列第一。通过不断在游戏领域中深耕,三七互娱管理层战略布局前瞻清晰,核心研发实力强大,产品梯队层次明显,国内外市场发展多元,从而逐渐形成较高的竞争壁垒和品牌优势。

2017年三七互娱主营业务持续较高增长,业绩亮眼。公司业绩增量主要来自于游戏业务,且游戏主业增速强劲,手游拥有1款月流水近2亿级产品,6款月流水破3000万。其中,手机游戏业务持续发力,业务大幅增长,取得营业收入32.84亿、毛利25.12亿,同比分别增长100.3%、147.7%。

公司自主研发产品《永恒纪元》《大天使之剑H5》《传奇霸业手游》持续贡献流水,带动手游板块营收、毛利率双升。自研手游《永恒纪元》依旧有着稳健且强势的表现,全球累计总流水超过34.1亿,全球单月流水超过3.5亿元,而《大天使之剑H5》单月流水超1.8亿元,累计充值流水超5亿元,是第一款突破1个亿流水的H5游戏,也是唯一一款接近2个亿流水的H5游戏。《传奇霸业手游》上线30天流水突破1亿元,获得腾讯独家代理。而新上线的《择天记》有着IP运营优势,并由墨鹍研发,获得腾讯独代以及流量明星鹿晗鼎力代言,表现不俗,最高排位获得IOS游戏畅销榜第7位,在第五届CIGC上,三七互娱公布《择天记》已累计获得流水超1.7亿。

在网页游戏方面,虽然网页游戏业务受手机游戏市场快速增长的影响,营业收入22.99亿、毛利15.37亿,较2016年同期有所下降,呈现趋势性下滑,但市场份额依旧维持行业第二的位置,仅位于腾讯之后。从游戏业务表现来看,三七互娱头部产品增加,游戏储备丰富,产品梯队层次渐显。

图1  三七互娱营业收入、净利润和主营业务状况(数据来源:基于公开数据整理) 
 

在研发能力方面,三七互娱拥有极光网络,墨鹍科技等优秀团队,精品制作能力强,18年游戏储备丰富。极光网络研发的《永恒纪元》手游、《传奇霸业》手游、《传奇霸业》网页游戏、《大天使之剑》网页游戏已经成为公司的头部游戏,为公司营收做出了极大贡献。在新产品储备上,公司正在研发《屠龙荣耀》《血盟荣耀》和《奇迹归来》3款页游,以及《奇迹MU手游》《黄金裁决》《灵谕》《择天记》《H-Game》《手游项目T》《手游项目F》和《传奇类手游项目Y》等8款手机游戏,预计2018年陆续推出上线,为公司2018年业绩增长提供了保障。

海外市场将是三七互娱未来的增量市场。公司坚持以“本地化精细运营+立体整合营销”为战略,海外手机游戏发行业务在报告期内流水突破10亿元,取得了同比增长近80%的夺目表现。《永恒纪元》在海外单月最高流水达7,000万元,打入港澳台、新加坡、马来西亚等多个市场,均取得不错的市场表现。公司将推出《Lords of Conquest》《Primal Wars:Dino Age》等欧美定制产品,也储备了适合欧美市场的SLG类游戏,同时未来女性向类游戏和二次元游戏也将进行海外市场的尝试和布局。

“核心+多元化”品类策略双擎驱动 

2018年,三七互娱也将谋求多元化的发展并坚守“传奇”这个超级IP ,即沿“核心+多元化”的品类策略获得双擎驱动 。

4月19日,三七互娱发布公告,称与世纪华通在游戏IP授权和游戏发行运营上展开战略合作,强强联合助力公司游戏研发业务。这份战略协议的签署与发布意味着双方将进一步深化IP方面的授权合作,其中包括了有望注入世纪华通的盛大游戏所带来的“传奇”IP上的深度合作。作为中国首款网络游戏,《传奇》于2001年推出以来在中国积累了大量粉丝,也是游戏产业中最具有价值的IP之一。通过与盛大游戏的深度合作,三七互娱获得该IP的正版授权。目前,三七互娱已经有《传奇霸业》等经典产品和基于前者改编并获腾讯独家代理的手游产品《传奇霸业手游》,作为国内“传奇类”游戏的代表作获得核心玩家的持续认可。《传奇霸业手游》2017年上线30天流水突破1亿元,提高了三七互娱2018年业绩的确定性。该IP下游戏不错的流水表现一方面表明“传奇”类游戏的市场需求,另一方面也体现了三七互娱对该类游戏的IP开发、游戏研发、渠道和运营的驾驭能力。2018年公司将深度捆绑优质IP,基于传奇IP红利创作出更多相关产品以满足玩家的需求。除《传奇霸业手游》之外,2018年重点页游产品《金装传奇》也已经获得“2018年度十大最期待网页游戏”。同时,公司也计划推出《传奇类手游项目Y》(自研项目),《代号H—传奇类》(代理项目)等传奇类相关游戏产品。

三七互娱除了在“传奇”类产品上的持续布局,同时坚持持续挖掘优质IP以打造精品游戏,有望收获IP红利。据伽马数据《2017泛娱乐IP游戏价值研究报告》的内容显示:2017年,IP移动游戏市场的实际销售收入就达到了745.6亿元,同比增长36.2%,并已占据中国移动游戏市场实际销售收入64.2%。伽马数据于2018年4月20日最新发布的《2018年1-3月移动游戏产业报告》亦显示,Q1前五产品中,三款都是IP新游。可见,IP游戏已经逐渐成为移动游戏市场竞争中的主流。在游戏领域,市场稀缺性最终表现为流量的稀缺。一个好的IP的本质是对流量的吸引、转化和持续吸引,这与游戏市场中的营销逻辑不谋而合。作为中国游戏行业的佼佼者。三七互娱结合自身在游戏业务上的优势以及对市场和用户的深度理解,持续挖掘优质IP以打造精品游戏。除直接购买优质IP外,三七互娱与芒果传媒、世纪华通、盛大游戏等合作伙伴达成良好的合作关系,基于精品IP战略打造泛娱乐战略体系,满足了用户多元化的娱乐需求,深度挖掘IP在影视、游戏、动漫、直播、音乐、VR等领域的价值延伸空间。

图2 三七互娱泛娱乐布局 (数据来源:基于公开资料整理)

除了坚持核心“传奇”IP战略,三七互娱也坚持多元化的产品品类发展战略。自从2015年改名以来,三七互娱就由单一游戏业务全面转型为互动娱乐企业以来。三七互娱通过不断做加法,进一步放大在流量上的优势,除了上文提到的页游、端游、手游互改外,与多种业务形态形成良性循环。在游戏品类方面,三七互娱提供的游戏玩法包括了动作角色扮演游戏(ARPG)、策略游戏(SLG)、回合制角色扮演游戏(回合制RPG),游戏品类包括仙侠类、卡牌类、女性向以及二次元等,是行业内除腾讯、网易外仅有的能够提供综合性游戏品类和一站式服务的发行运营商之一。在游戏品类上,三七互娱从一开始强调RPG为主,SLG为辅到现在的品类多元化发展。在SLG上,三七互娱有《阿瓦隆之王》等代表作;在RPG上,三七互娱有《传奇霸业》等代表作。随着游戏行业的竞争加剧,三七互娱在巩固RPG优势的基础上,也积极探索如在二次元、女性向游戏的布局,同时在休闲竞技类市场也进行了一些尝试。如,三七互娱目前正在运营的《航海王》就是对二次元游戏的一个尝试。2018年,三七互娱将把业务范围扩展到更多领域。

事实上,二次元和女性向的游戏制作一直受到业界重视。对于二次元游戏而言,二次元文化逐渐退去“非主流”和“边缘化”的标签。近几年来,《阴阳师》《崩坏3》《神无月》等游戏的流行使得多数游戏厂商重新审视二次元品类游戏的巨大价值。2016年二次元移动游戏市场规模为110.3亿元,2017年则将达到159.8亿元的规模,到2020年,二次元产业整体将迎来6000亿元的市场规模。而对于女性向游戏而言,女性用户更加注重游戏的剧情效果和画面制作,并且也更愿意消费碎片化的时间。2017年,《恋与制作人》的大爆也让游戏厂商的视线转移到女性用户身上。

此外,2017年,三七互娱也收购了一系列游戏研发和发行公司,包括心动网络股份有限公司(游戏研发、发行)、那家科技(深圳)有限公司(游戏研发)、上海羽厚亦网络科技有限公司(游戏发行)、成都墨嘟科技有限公司(游戏研发)、成都墨非科技有限公司(游戏研发)、深圳市禅游科技股份有限公司(游戏研发),通过一系列游戏研发端的投资扩充上游优质内容的造血能力,不仅吸纳了大量精品IP资源,同时也是保障多元化精品游戏品类的持续供给。

 战略升级 收获可期 

2017年报告期内,三七互娱实现营业收入61.89亿元,较上年增长17.9%;利润总额19.17亿元,同比增长45.3%;归母净利润16.21亿元,同比增长51.4%。短期公司游戏内容方面的IP优势和雄厚储备将带动2018年业绩增长。长期公司“核心+多元化”战略前瞻将造就三七互娱的竞争壁垒,加码“传奇”类产品和精品IP游戏布局有望收获IP红利,拓宽自研品类、加强对回合制、女性向、二次元等游戏品类的研发力度将继续增强流量变现。同时,依托于核心研发实力,头部产品增加,游戏储备丰富,游戏品类增加,泛娱乐板块相互联动,三七互娱产品矩阵日渐成熟。而2018年三七互娱预计上线多款页游和“传奇”、卡牌等手游产品,大大扩展了其产品线。可见,2018年三七互娱的表现值得期待。