您的位置:首页 > 报告列表 > 内容
《“阴阳师”IP价值分析报告》
日期:2018-03-09 13:45:59
本报告结合“阴阳师”目前IP所取得的成绩,对其未来发展态势做出前瞻性预测。

作为2016年的年度移动游戏爆款之一,《阴阳师》所取得的成绩可以说是比较抢眼的。该游戏上线伊始便引爆了社交网络,在吸引了大量核心二次元用户的同时,其影响力进一步扩大,延伸到泛用户群体中,进而成为国民级的移动游戏产品。

 伽马数据对《阴阳师》在国内iOS畅销榜中各阶段排名天数进行了统计,发现其自2016年9月2日上线后,至2017年12月31日止,共有336天稳坐该榜单的前十位置,这足以说明其在国内移动游戏市场所取得的成绩已较为出色,其IP价值值得深入剖析。

 另外,根据伽马数据的测算,“阴阳师”的IP价值达到468亿元,其中已创造收入仅为91亿元,该IP未来仍具备较高的挖掘价值。

 由此,伽马数据发布了《“阴阳师”IP价值分析报告》,从基本情况、IP价值状况、同人文化状况、IP传播状况等四个角度对“阴阳师”IP的现状进行解读,并通过“IP价值拓展状况”章节,对“阴阳师”IP的未来发展趋势做出一定的前瞻性预测。

 以下数据及观点摘自《“阴阳师”IP价值分析报告》,获取报告请联系工作人员【微信号:vincent795280 】。

《阴阳师》的收入成绩:贡献六成增量,国内总流水破80亿  


 
报告显示,自2016年开始,移动游戏市场已经进入竞争加剧的状态,人口红利和流量红利接近尾声,市场增长已转变为爆款驱动,每年少数几款爆款游戏就推动了市场获得大量增长。这些爆款也得以抢占市场,获得用户、影响力等大量市场资源,在创造价值的同时,将产品上升为IP,提升潜在价值。而《阴阳师》便是其中之一。

 一方面,《阴阳师》的出现使得国内二次元游戏市场拥有了真正意义上的爆款,驱动收入的快速增长,2016年下半年二次元移动游戏市场收入较上半年环比117.6%,其中《阴阳师》贡献六成增量。

 
另一方面,《阴阳师》不仅满足了垂直领域的核心用户需求,更通过社交媒体上的病毒传播,进入社会主流人群视野,二次元游戏市场用户覆盖面受此影响快速扩大。

此外,《阴阳师》自2016年9月上线,两月后便登顶全球iOS收入榜,其流水表现强势,长期位于国内iOS畅销榜首位。据伽马数据IP价值模型测算,《阴阳师》最高月流水超过10亿元,截止2017年底其国内累计流水便已超过80亿元。

除了收入外,在用户方面,围绕《阴阳师》的同人创作,带来核心二次元用户的转发,形成二次传播,推动游戏渗透率快速提升,累计注册用户超过两亿,覆盖超八成二次元用户,四成移动游戏用户,其影响力早已超越一款手游本身。“阴阳师”更有望通过IP撬动更大的市场,在游戏续作、电影、周边、漫画等方面具有极大的价值空间,有望从多个领域拓展IP的整体价值。

 
 《阴阳师》IP:潜在价值达377亿元  
 
 

据伽马数据IP价值评估模型测算,“阴阳师”整体IP价值达到468亿元,对比同模型下其他游戏IP价值,排在前三。伽马数据预测,“阴阳师”IP的潜在价值将达377亿元。

 
其中,“阴阳师”IP的整体价值仍然以游戏收入为主,占比超过九成,除《阴阳师》游戏本身外,于1月12日开启全平台开放性测试的同IP衍生作《决战!平安京》也将起到非常重要的作用。

其他收入则由衍生文化作品、周边等业务构成,这些业务除了本身创造收入外,其更大的意义是为“阴阳师”IP赋予更多文化价值,依托于文化内涵提升产业链变现能力,促进游戏产品的市场表现。如音乐剧、泡面番、漫画等,便是期望通过培育IP文化,以获取时间跨度更为长远的价值。

从“阴阳师”IP的文化影响力来看,其在微信公众号、百度贴吧、新浪微博等社交平台均有较为出色的活跃度表现。

报告显示,《阴阳师》在2017年12月百度贴吧平均签到人数超过15万,在所有移动游戏中位列第二。另外,2017年情况来看,《阴阳师》话题效应依然不减,其在2017年微博话题新增阅读量47亿,位列12月游戏品牌微博排名第二、新浪微博2017年度游戏话题人气榜第四。上述数据可以在一定程度上说明,与目前市面上的绝大多数移动游戏相比,《阴阳师》的自身优势已较为明显,“阴阳师”IP已经显现出能够进一步挖掘IP价值的客观条件。



 
《阴阳师》同人文化状况:内容超数十万项  
 
 

《阴阳师》的同人文化状况似乎也能印证上述结论。报告显示,“阴阳师”在多个社区拥有庞大的同人用户及粉丝群体,包括同人画、同人文等在内的内容积累已达到数十万项。由于同人绘画、同人文能够较为直接地表现用户对《阴阳师》游戏角色的喜爱,成为用户进行同人创作时排在最前列的两个选项,占比近八成。当然这也离不开游戏官方对同人创作的持续支持。

 
值得注意的是,《阴阳师》的同人内容生产者往往在用户群体中充当KOL(关键意见领袖)的角色,其在社交网络上的一言一行有可能会对玩家对游戏的观感及舆论动向产生一定的影响,这部分用户也就理所当然地成为了《阴阳师》的核心用户群体,虽然占比仅1%,但却不容忽视。



另外,粉丝、游戏用户、泛用户同样在“阴阳师”IP的用户构成中,同样起到相对重要的作用。用户的逐层延伸,有利于为“阴阳师”内容的进一步延伸提供客观条件。

 
如何看待:“阴阳师”IP的价值拓展?  
 
 

正如伽马数据在前文提到的,未来“阴阳师”IP价值仍存在进一步扩大收入的可能性,报告从泛娱乐作品、《决战!平安京》、周边产品这三方面的产品情况和海外市场布局进行了解读。

泛娱乐作品方面,自“阴阳师”IP在2016年12月的网易游戏热爱者年度盛典上发布泛娱乐布局计划后,其泡面番、漫画、音乐剧、TV动画等泛娱乐项目的筹备全面启动。2017年10月31日,“阴阳师”与日本知名舞台剧企划公司奈尔可集团联合制作2.5次元音乐剧《阴阳师》~平安绘卷~,并计划于2018年3月在日本东京开启预演,之后在中国北京、上海、深圳三地展开巡回演出。

与此同时,“阴阳师”官方同名漫画亦于1月12日开启连载,截至发稿前,该漫画在网易漫画平台的点击量已经破亿;而泡面番正在制作中,TV动画正在进一步筹备中。

从《决战!平安京》目前的情况来看,其作为《阴阳师》的游戏衍生品已经受到了较大关注并得到了一定的认可。报告显示,截至2017年12月30日,《决战!平安京》在TapTap这一渠道上预约已超过60万,75.5%的用户评分达到五星,整体评分9.1分。

由于《阴阳师》游戏的女性用户数量占比相对较高,达到46.4%。《决战!平安京》的上线,会在一定程度上满足女性用户的游戏偏好,从而成为引导男性用户加入游戏的前提条件之一。再加上《王者荣耀》已经印证了MOBA类游戏在国内移动游戏市场中的存在价值,此次《决战!平安京》将二次元属性与MOBA相结合,在具备强IP的背景下,其未来的收入表现呈现出乐观态势。

 
从周边产品的情况来看,“阴阳师”的IP价值仍然具备较大优势。“阴阳师”周边产品销量、销售金额在业内均达到第一。周边产品的销售一方面能够帮助“阴阳师”IP创造更多价值,同时也能增强用户对整个IP的热爱与认可,延长这一IP的生命周期。